«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

В 2018 году дальневосточные аисты будут поставлены на учет

Ученые России и Китая проведут в 2018 году масштабный учет краснокнижных дальневосточных аистов в бассейне реки Амур. Об этом сообщает ИА «Интерфакс» со ссылкой на Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF).

«Объем работ предстоит огромный. Учет дальневосточного аиста начнется в феврале, когда можно использовать снегоходы и гнезда хорошо просматриваются, и весной и летом - на автомобилях, вездеходах, квадроциклах, с использованием вертолета и беспилотников», - говорит директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов.

О переписи краснокнижной птицы ученые договорились в конце ноября этого года. Ученые планируют проводить меченье птиц, что позволит уточнить, каким путем летят аисты, сколько из них достигает мест зимовки, сколько возвращается к местам гнездовий. Поставлена задача буквально стопроцентной переписи поголовья с фото и видео подтверждениями, с использованием беспилотников. Китайские коллеги предложили оснастить около 100 птенцов спутниковыми передатчиками, что позволит специалистам –орнитологам осуществить давнюю мечту: понять, куда летят, когда, каким путем, как проходит зима и лето.

В связи с проведением масштабного учета символом 2018 года в бассейне Амура станет дальневосточный аист. Старт Году аиста будет дан 2 февраля. В этот день отмечается значение водно-болотных угодий для поддержания популяций водоплавающих и околоводных птиц, включая и нашего дальневосточного аиста. В апреле-мае будет широко отмечаться День аиста во всех особо охраняемых природных территориях юга Дальнего Востока, где обнаружено присутствие аиста, не говоря уж о тех, где они традиционно гнездятся. Год аиста предполагается закончить научно-практической конференцией в одном из городов юга российского Дальнего Востока с приглашением специалистов Японии, США, Кореи и других стран.

Всемирный фонд дикой природы к Году дальневосточного аиста подготовил мобильное приложение «Птицы Амура», с помощью которого можно отмечать на карте встреченную птицу.

Дальневосточный аист включен в Международную Красную книгу, во всем мире насчитывается около 4 тысяч особей этой редкой птицы. По данным учетов 1998-2000 годов в бассейне Амура с российской стороны было уже от 382 до 426 жилых гнезд и размножающихся пар аистов. Проблемой сохранения дальневосточного аиста активно занимаются в Японии и Китае.

Напомним, экологические вопросы обсуждались на тематической сессии «Дальний Восток – территория экологически устойчивого развития: итоги и перспективы Года экологии 2017» , которая прошла 16 декабря в Экспоцентре в рамках Дней Дальнего Востока в Москве по инициативе Общественного совета при Минвостокразвития России. В мероприятии приняли участие представители Министерства РФ по развитию Дальнего Востока, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Общественной палаты РФ, Росприроднадзора, Государственной Думы РФ, а также бизнеса и государственный природоохранных организаций.

«Главный результат года экологии – обращение внимания к этой проблеме. Это главный результат этого года. Мы не будем выпускать экологические проблемы из поля зрения», – подчеркнул заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев. 

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


#Экология

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: В 2018 году дальневосточные аисты будут поставлены на учет
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение