«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

В Якутии увеличилось поголовье оленей

2017 год оленеводческие хозяйства всех категорий в Якутии производственную деятельность начали с поголовьем 156814 голов оленей, в том числе сельхозпредприятиях 150575 голов. Оленеводством в республике занимаются 106 оленеводческих хозяйств и союзов родовых общин, в отрасли трудятся 1792 человека.

Об этом в ходе заседания координационного Арктического совета при Главе Республики Саха (Якутия) 22 декабря заявил председатель Государственного комитета РС(Я) по делам Арктики Прокопий Николаев.

«По данным оперативных отчетов улусных управлений сельского хозяйства республики на 1 декабря 2017 года численность оленей во всех категориях хозяйств составила 165685 голов. По республике на отчетную дату приплод составил 36 562 тугутов, деловой выход тугутов составляет 53,5%» - сообщил председатель госкомитета.

Дополнительно для реализации мероприятий по модернизации объектов оленеводства, в 2017 году введены одна оленеводческая база в Булунском районе, построено 10 единиц коралей, 11 единиц маршрутных домиков, приобретено и поставлено 19 единиц передвижных домиков для оленеводов, построено 18 километров изгороди. Помимо этого, возмещены расходы на приобретение 21 квадроцикла и 1 единицы вездеходной техники в Нижнеколымском улусе.

На 2017 год  приобретено и осуществляется поставка 2 убойных цехов в селе Батагай Алыта Эвено-Бытантайского улуса с мощностью обработки 70 голов в смену и селе Тополиное Томпонского улуса с мощностью обработки до 40 голов в смену. Оборудование для Эвено-Бытантайского и Томпонского улусов доставлено в город Якутск, ввод объектов запланирован на март 2018 года.

Говоря о задачах на 2018-2019 годы, Прокопий Николаев подчеркнул, что по северному домашнему оленеводству планируется добиться увеличения поголовья домашних оленей в сельхозпредприятиях республики до 160 тысяч голов, а также увеличить производство мяса оленины до 1 тысячи тонн.

 Источник: Пресс-служба Правительства Республики Саха (Якутия)


#Якутия #Экология

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: В Якутии увеличилось поголовье оленей
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение