«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Сахалин - лидер по динамике развития инициативного бюджетирования страны

Всемирный банк признал Сахалин одним из лидеров по динамике развития инициативного бюджетирования в стране, сообщает официальный сайт губернатора и правительства Сахалинской области.

Такую оценку эксперты международной финансовой организации дали во время визита в регион, в ходе которого был организован семинар для областных и районных чиновников. Темой семинара стало применение в сахалинских районах самых эффективных мировых и региональных практик инициативного бюджетирования.

На сегодняшний день система инициативного бюджетирования действует в 47 регионах страны. Ее суть заключается в том, что граждане сами выбирают проекты, на которые должны расходоваться средства бюджета. Чаще всего жители выбирают благоустройство дворов и скверов, оборудование спортивных и детских площадок, установку уличного освещения.

С 7 апреля 2016 года Всемирный банк реализует соглашение с Министерством финансов РФ о развитии инициативного бюджетирования в субъектах страны. Сахалинская область присоединилась к программе в 2017 году, за это время реализовано 15 проектов в Углегорском районе и Южно-Сахалинске. Они получили поддержку жителей на общих собраниях и областное финансирование – до 3 миллионов рублей на каждый.

Так, в селе Никольском приоритет отдали установке уличного освещения. В селах Поречье, Лесогорское и Бошняково местные жители посчитали необходимым обустроить зоны отдыха. В Краснополье и Ольшанке – спортивные площадки. В планировочных районах Южно-Сахалинска Хомутово, Луговое и Синегорск открыты спортивные площадки. В Дальнем начал работать хоккейный корт. А в Новоалександровске детям подарили игровую площадку. 

Еще один район Сахалина – Томаринский - запустил муниципальную программу инициативного бюджетирования. В селе Черемшанка по решению жителей оборудовали детскую и спортивную площадки. В Парусном – установили автобусную остановку. А в Пензенском к железнодорожной станции теперь ведет новая дорога.

Сначала люди со скепсисом отнеслись к нововведению. Некоторые и вовсе не верили, что от него будет польза. Но уже на втором совещании, где обсуждались проекты, было многолюдно. У жителей появилась заинтересованность. Озвучивалась масса предложений, из которых выбрали наиболее актуальные. Впоследствии мы контролировали ход работ, сотрудничали с подрядчиками, чтобы результат нас удовлетворил. Как и большинство селян, считаю, что механизм инициативного бюджетирования необходим для развития сахалинской глубинки. Граждане активно участвуют в распределении средств бюджета. Деньги направляются по назначению – на самое важное. Все дела решаются гораздо быстрее.

Сергей Киселев, учитель физкультуры школы села Пензенское, член инициативной группы 

Возможность предложить свои идеи, а впоследствии их реализовать, появилась и у школьников. С этого года в Сахалинской области стартовал уникальный проект - «Молодежный бюджет». Островные старшеклассники уже выдвинули более 100 инициатив по обустройству населенных пунктов, ремонту или строительству значимых объектов. Каждой школе, по решению совета старшеклассников, предоставлено право распорядиться бюджетом в размере до 3 миллионов рублей.

Учащиеся томаринской школы предложили создать «Площадь будущего». Одно из мест общего пользования в населенном пункте оборудуют беспроводной сетью Wi-fi и розетками для бесплатной подзарядки мобильных телефонов.

Прошел всего год, как Сахалин начал внедрять систему инициативного бюджетирования. И уже сегодня у региона есть собственная состоявшаяся программа, есть конкретные результаты этой работы – при самом активном участии общественности в районах строятся социально значимые объекты. Мы также увидели прекрасные примеры информационной кампании, которая позволяет жителям понять суть нововведения. То, над чем сегодня работает Сахалин – это практика нового поколения, которая впитала в себя лучший международный опыт, - отметил Иван Шульга, руководитель проекта Всемирного банка по развитию инициативного бюджетирования в России.

В 2018 году программа инициативного бюджетирования распространится на все районы Сахалинской области. Предусмотрено выделение 125 миллионов рублей на эти цели – это примерно в 4 раза больше, чем в этом году.

По результатам встреч с сахалинцами и курильчанами отобраны 68 проектов, которые претендуют на получение финансовой помощи. Большинство голосов отдано за обустройство спортивных площадок, сельских дорог, благоустройство скверов и зон отдыха, ремонт объектов водоснабжения, установку уличного освещения. 39 общественно-значимых инициатив готов поддержать бизнес.

Автор: Елена Шилова
+7(916)902-72-05
Канал Минвостокразвития России в Telegram


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Сахалин - лидер по динамике развития инициативного бюджетирования страны
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение