Приморские ученые открыли четыре прежде неизвестных вируса растений, сообщает официальный сайт администрации Приморского края. Их изучение позволит сохранить урожай и укрепить продовольственную безопасность.
Заведующий лабораторией экологии микроорганизмов Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета Михаил Щелканов считает, что изучение вредоносных микроорганизмов – фитовирусов – имеет серьезное экономическое значение, связано с вопросами урожайности сельского хозяйства, продовольственной безопасности страны и позволяет лучше понять эволюцию вирусов в целом.
Фитовирусы в несколько раз снижают урожайность многих сельскохозяйственных культур. Например, мы выявили, что на территории Приморья картофель поражают 14 вирусов. Чем больше мы знаем о патогенах, поражающих картофель, овощи, бахчевые, садово-огородные и другие культуры, тем эффективнее можем бороться с ними.
Михаил Щелканов, заведующий лабораторией экологии микроорганизмов Школы биомедицины ДВФУ
Эксперт добавил, что фитовирусы – особенные организмы, и для противодействия им нужны специфические подходы и технологии. От фитовирусов нет вакцины, и задача ученых — искать способы ограничить их действие и разрабатывать безвирусные посевные материалы, чтобы выращивать эффективно плодоносящие растения. Для этого нужно развивать биотехнологии и готовить молодых специалистов.
Отметим, что неизведанные прежде вирусы растений открыли ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН).
«Дальневосточный федеральный университет – одна из точек роста, где сконцентрирован потенциал развития всего Дальнего Востока. Мы должны понимать, что от качества образования, вложения в науку по большому счету зависит то, какой будет завтра наша страна. Мы должны создавать такие условия, чтобы молодые ученые не только российские, но и зарубежные соревновались за право работать в ДВФУ, а университет стал лучшим среди действующих вузов в АТР и во всем мире. И, конечно же, управлять образовательным и научным процессом должен настоящий профессионал своего дела. Ректор является лицом вуза, от его действий во многом зависит то, как дальше будет развиваться ДВФУ», – заявил ранее Министр российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.
Канал Минвостокразвития России в Telegram