«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Приморские ученые открыли прежде неизвестные вирусы растений

Приморские ученые открыли четыре прежде неизвестных вируса растений, сообщает официальный сайт администрации Приморского края. Их изучение позволит сохранить урожай и укрепить продовольственную безопасность.

Заведующий лабораторией экологии микроорганизмов Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета Михаил Щелканов считает, что изучение вредоносных микроорганизмов – фитовирусов – имеет серьезное экономическое значение, связано с вопросами урожайности сельского хозяйства, продовольственной безопасности страны и позволяет лучше понять эволюцию вирусов в целом.

Фитовирусы в несколько раз снижают урожайность многих сельскохозяйственных культур. Например, мы выявили, что на территории Приморья картофель поражают 14 вирусов. Чем больше мы знаем о патогенах, поражающих картофель, овощи, бахчевые, садово-огородные и другие культуры, тем эффективнее можем бороться с ними.

Михаил Щелканов, заведующий лабораторией экологии микроорганизмов Школы биомедицины ДВФУ

Эксперт добавил, что фитовирусы – особенные организмы, и для противодействия им нужны специфические подходы и технологии. От фитовирусов нет вакцины, и задача ученых — искать способы ограничить их действие и разрабатывать безвирусные посевные материалы, чтобы выращивать эффективно плодоносящие растения. Для этого нужно развивать биотехнологии и готовить молодых специалистов.

Отметим, что неизведанные прежде вирусы растений открыли ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН).

«Дальневосточный федеральный университет – одна из точек роста, где сконцентрирован потенциал развития всего Дальнего Востока. Мы должны понимать, что от качества образования, вложения в науку по большому счету зависит то, какой будет завтра наша страна. Мы должны создавать такие условия, чтобы молодые ученые не только российские, но и зарубежные соревновались за право работать в ДВФУ, а университет стал лучшим среди действующих вузов в АТР и во всем мире. И, конечно же, управлять образовательным и научным процессом должен настоящий профессионал своего дела. Ректор является лицом вуза, от его действий во многом зависит то, как дальше будет развиваться ДВФУ», – заявил ранее Министр российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Автор: Елена Шилова
+7(916)902-72-05

Канал Минвостокразвития России в Telegram


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Приморские ученые открыли прежде неизвестные вирусы растений
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение