«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Президентский грант поможет создать настольную игру о Дальнем Востоке

Хабаровская краевая молодежная общественная организация коренных малочисленных народов Севера «Феникс Амура» по итогам второго конкурса стала обладателем Президентского гранта среди некоммерческих организаций в размере 411 131 рублей. На эти деньги «Феникс Амура» планирует создать настольную игру для изучения культуры малочисленных народов в развлекательной форме.

Мы планируем создать настольную стратегическую игру с ролевыми элементами. Такая необычная форма должна привлечь молодежь и школьников к изучению культуры коренных малочисленных народов Дальнего Востока. Помочь в реализации проекта нам обещала хабаровская студия разработки настольных игр «Тигриный угол». Предварительно хотим сделать 100 экземпляров такой игры и раздать ее в школы Хабаровского края. Для разработки задействуем опытных программистов, которые проработают логику игры, дизайнеров. Затем протестируем ее и выпустим в свет. Все члены команды – опытные люди, поэтому наработка материала займет всего несколько месяцев.

Виктор Шиляев, президент Хабаровской краевой молодежной общественной организации коренных малочисленных народов Севера «Феникс Амура»

В принципе, игра уже готова – «Серебряное копье» называется. Среди разработчиков – Андрей Бережнов и Алексей Терещенко из студии настольных игр «Тигриный угол».

«Мы хотим взять мифологию коренных народов Дальнего Востока: нанайцев, нивхов, якутов, эвенков и, возможно, айнов. Затем берем карту Приамурья и представляем ее как мир дальневосточной сказки. К примеру, Амур мы хотим представить как мировую реку, которая соединяет пять миров: два верхних, два нижних и мир человечества. Допустим, в Охотском море поселим высшее божество мифологии нивхов, на Сахалине высшее божество айнов и нивхов», - делится Андрей Бережнов.

По мнению Андрея Бережнова, их игры могут и должны стать полноценным учебным пособием, с помощью которого ученики будут с интересом изучать историю родного края.

«Игра  - это лучший способ решить проблему школьного преподавания, проблему диалога между учеником и учителем, где учитель и ученик являются равными участниками игрового процесса», - говорит Андрей Бережнов.

Игры от «Тигриного угла» - это настоящий методический материал, под который разработаны полноценные обучающие программы. К примеру, в игре «Дракон и Cолнце», посвященной истории Приамурья второй половины XIX века, можно узнать, кто такой Николай Муравьев и почему он стал Амурским, чем отличился Геннадий Невельской или кто такой Ли Хунчжан. «Путь к океану» - игра, посвященная истории развития Дальнего Востока: XVII-й век, первый - Нерчинский - договор с Китаем; «Русская Америка» - экономическая стратегия времен Российско-Американской компании, промышленного освоения Аляски и Алеутских островов.

«Играя, можно изучать историю развития Дальнего Востока, края. Причем, принцип такой: играя, можно что-то узнать, а не наоборот», - подчеркивает Алексей Терещенко.

Напомним, по итогам второго всероссийского конкурса Президентских грантов Хабаровский край стал лидером среди регионов Дальнего Востока по количеству победителей. По итогам конкурса финансовую поддержку получат 34 из 98 проектов, поданных общественными организациями региона. Объем грантовых средств, выделенных для реализации проектов, составит от 130 тыс. до 3,6 млн руб. Большинство инициатив направлены на охрану здоровья, поддержку культуры, искусства, науки, образования, сохранение исторической памяти. 

Автор: Алексей Елаш
+7(914) 542-39-95
Канал Минвостокразвития России в Telegram


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Президентский грант поможет создать настольную игру о Дальнем Востоке
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение