«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Роман Копин: ТОР «Беринговский» заняла второе место среди дальневосточных ТОР

Территория опережающего развития «Беринговский» в Чукотском автономном округе по комплексной интегральной оценке заняла второе место по степени проработанности проектов и использованию средств поддержки среди других дальневосточных ТОР. Такое мнение губернатора ЧАО Романа Копина приводит региональная пресс-служба.

«На Совете у полпреда Президента в ДФО ТОР «Беринговский» была оценена высоко по комплексной интегральной оценке, по степени реализации, проработанности, привлечении средств, использованию бюджетной поддержки и т.д. При этом высокие показатели достигнуты за очень короткий срок. ТОР была создана постановлением Правительства РФ почти 2 года назад, а фактическая работа началась с апреля – первые резиденты появились в апреле – мае 2016 года. То есть, результат за полтора года работы – 24 резидента, с планом привлечения более 15,4 млрд. инвестиций и создания 1279 рабочих мест. В 2017 году резидентами уже освоено 1,2 млрд. рублей инвестиций, создано 350 рабочих мест», – сказал Роман Копин.

По словам главы региона, необходимо сохранять высокие темпы наполнения и работы ТОР, не останавливаться на достигнутом. «Здесь есть над чем работать, начали появляться проекты, которых мы в момент создания ТОР не видели, не предполагали. У нас сейчас на газ смотрят по-другому, открылись новые перспективы. Появилось пять резидентов, которые занимаются золотом. Это небольшие месторождения, они не похожи на Купол, на Майское, но, если бы не режим ТОР, дающий преференции, они бы не появились никогда. В результате, они будут обеспечивать 200 - 500 килограммов, до полутора тонн золота, и вносить свой вклад в развитие региона», – сказал он.

Отдельно губернатор остановился на деятельности якорного резидента ТОР «Беринговский» компании «Берингпромуголь» (дочернее предприятие австралийской Tigers Realm Coal). «Мы гордимся реализацией тех проектов, над которыми работаем уже давно, такими как Баимка, Беринговский. Якорный резидент ТОРа перешёл непосредственно к добыче угля и состоялся первый экспорт в страны АТР. Этот рынок чувствует себя неплохо, и возможности для развития там есть. Были поставки в Японию, Тайвань и Китай. Не так много, около 200 тысяч тонн. Но это была первая партия, уголь ушёл к своим первым потребителям. И отзывы в целом позитивные. На следующий год план - 500 - 600 тысяч тонн», – уточнил Роман Копин.

Вместе с тем, по мнению главы региона, существуют два сдерживающих фактора освоения Беринговских месторождений. Первый – это развитие и поддержание морского порта Беринговский в рабочем состоянии. Он долго не эксплуатировался и требует участия. И второй фактор – дорога до морского порта, который находится в 37 километрах от месторождения. По словам Романа Копина, сейчас над решением этого вопроса идет совместная работа с инвесторами, Минвостокразвития России и Фондом развития моногородов. В наступающем году Чукотка рассчитывает на достижение определенных договоренностей.

Отметим, ТОР «Беринговский» создана в Чукотском автономном округе Постановлением Правительства РФ 21 августа 2015 года. Она включает в себя территорию двух образований: городского округа Анадырь и значительную часть Анадырского муниципального района. Сейчас в ТОР реализуется 24 инвестиционных проекта на сумму более 15,4 млрд рублей и созданием более 1190 рабочих мест.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 

 


#ТОР #Беринговский

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Роман Копин: ТОР «Беринговский» заняла второе место среди дальневосточных ТОР
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение