«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Доклад о комплексном развитии Дальнего Востока – в открытом доступе

Минвостокразвития России на своем официальном сайте разместило в открытом доступе доклад о комплексном развитии Дальнего Востока. Документ был заслушан на заседании президиума Государственного совета в сентябре 2017 года во Владивостоке.

В докладе изложены выводы анализа конкурентоспособности Дальнего Востока России в масштабах Азиатско-Тихоокеанского региона, даются обоснования новой модели опережающего развития ДФО, обозначены «критические точки» развития макрорегиона, изложена информация о реализации значимых инвестиционных проектов. Также представлены предложения по дальнейшим мерам развития Дальнего Востока и планируемые результаты опережающего развития макрорегиона до 2025 года.

Отметим, что благодаря новой экономической политике Дальний Восток за прошедшие 10 месяцев 2017 года демонстрирует ряд показателей, превышающий среднероссийские. Индекс промышленного производства на Дальнем Востоке составил 103,1% (по России – 101,6%), индекс сельскохозяйственного производства – 104,8% (по России – 102,9%), индекс строительства – 111,2% (по России – 97,9%).

«Из общего объема прямых иностранных инвестиций, которые поступили в Россию на текущий момент, 26% пришлись на Дальний Восток. Это второе место после Центрального федерального округа, а без привлекательной для иностранцев Москвы статистика будет другая — Дальний Восток станет на первом месте. Если считать на душу населения, то ДФО является абсолютным лидером в России среди федеральных округов», – отметил Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Благодаря новым инструментам поддержки – территориям опережающего развития, Свободного порта Владивосток, целевой государственной поддержки на дальний Восток привлечено 3,7 трлн рублей, заявлено 1052 проекта.

По состоянию на 22 декабря резидентами 18 дальневосточных ТОР стали 205 компаний с проектами на 2,2 трлн рублей. В свободном порту Владивосток инвестиционные проекты реализуют 399 резидентов на 362 млрд рублей.

Напомним, что в настоящее время Минвостокразвития России по поручению Председателя Правительства Дмитрия Медведева должно ежегодно предоставлять национальный доклад о развитии Дальнего Востока. В его формировании может принять участие любой гражданин России. На сайте Министерства размещена специальная форма обратной связи. Как уточняют в Министерстве, все поступившие предложения будут рассмотрены. Первый национальный доклад о развитии Дальнего Востока будет представлен в Правительство России до 31 мая 2018 года.

Отметим, что в настоящее время Минвостокразвития России совместно с федеральными органами власти и дальневосточными регионами должно обеспечить повышение глобальной конкурентоспособности условий экономического развития Дальнего Востока в сравнении со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

 Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 

 


#Дальний Восток

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Доклад о комплексном развитии Дальнего Востока – в открытом доступе
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение