В начале 2018 года в Якутию привезут канадских бизонов

В первом квартале 2018 года в Якутию будет завезена из Канады третья партия бизонов, сообщает пресс-служба региона.

«Уходящий год прошел под знаком Года экологии в России. В течение этих месяцев мы заложили фундамент, чтобы решить проблемы экологии в республике. В первом квартале 2018 года в Якутию из Канады будет завезена третья партия бизонов, продолжится работа по особо охраняемым территориям», - отметил глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов.

В Якутии восстанавливают популяцию лесных бизонов, живших на территории республики более 6 тысяч лет назад. В 2006 году из канадского Национального парка «Элк-Айленд» в рамках целевой республиканской программы «Охрана окружающей среды» в целях восстановления исторической фауны Якутии в республику была завезена первая партия из 30 бизонов. В 2011 году была завезена вторая партия животных — еще 30 особей. В 2013 году в Якутию прибыли еще 30 годовалых бизонов (10 самцов и 20 самок), их доставили в бизонарий «Усть-Буотама». В ноябре текущего года из питомника «Тымпынай» на прилежащую территорию природного парка «Синяя» в Горном районе выпущены 22 взрослых особи и 8 телят. Троих бизонов снабдили спутниковыми радиоошейниками.

В настоящее время численность бизонов на территории региона составляет более 170 голов, из них 88 родилось в Якутии. Они содержатся в двух питомниках — «Усть-Буотама» в Хангаласском районе и «Тымпынай» в Горном районе республики. Во втором питомнике в отдельный загон на отстой помещено порядка 30 бизонов, в том числе шесть самцов. Основу стада при этом составляют самки разных возрастов и телята, родившиеся в экстремальных условиях региона.

Напомним, экологические вопросы обсуждались на тематической сессии «Дальний Восток – территория экологически устойчивого развития: итоги и перспективы Года экологии 2017», которая прошла 16 декабря в Экспоцентре в рамках Дней Дальнего Востока в Москве по инициативе Общественного совета при Минвостокразвития России. В мероприятии приняли участие представители Министерства РФ по развитию Дальнего Востока, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Общественной палаты РФ, Росприроднадзора, Государственной Думы РФ, а также бизнеса и государственный природоохранных организаций.

«Главный результат года экологии – обращение внимания к этой проблеме. Это главный результат этого года. Мы не будем выпускать экологические проблемы из поля зрения», – подчеркнул заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 

 

Скачать новость в Word
Адрес страницы: http://minvr.gov.ru:443/press-center/news/11649/