Комплексный план развития Свободного: промежуточные итоги

Город Свободный (Амурская область) стал вторым после Комсомольска-на-Амуре (Хабаровский край) городом на Дальнем Востоке, развитие которого в ближайшие годы будет происходить согласно принятому плану комплексного социально-экономического развития.

Напомним, Минвостокразвития России по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева в этом году утвердило в Правительстве России долгосрочный план комплексного социально-экономического развития города Свободный Амурской области. Он направлен на сбалансированное развитие производственной и социальной сферы города. В разработке плана приняли участие 11 федеральных министерств и ведомств, в том числе Минздрав, Минспорт, Минэкономразвития, Правительство области и 13 заинтересованных организаций.

Город Свободный должен стать «точкой роста» не только Амурской области, но и всего Дальнего Востока. Это второй наш опыт по разработке такого плана. Первый комплексный план был разработан для Комсомольска-на-Амуре и сейчас выполняется. Наша главная задача сделать так, чтобы не просто остановить отток населения и привлечь кадры на крупные предприятия, а сделать комфортным условия проживания на всем Дальнем Востоке, существенно повысив качество жизни.

Артур Ниязметов, заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока

Долгосрочный комплексный социально-экономический план включает 69 мероприятий по развитию городской инфраструктуры. Среди них разработка схемы газификации и газоснабжения города, реконструкция сетей теплоснабжения и водопроводных сетей,  приведение в нормативное состояние дорог и улиц. До 2025 года будет построен и модернизирован 51 объект инфраструктуры. Например, по линии образования в рамках комплексного плана будут построены 16 объектов: 6 школ, 7 пришкольных стадионов и 3 детских садика. Из трёх культурных объектов два будут реконструированы (ДК железнодорожников и ДК имени Лазо), Центр культуры и досуга будет построен с нуля, он разместится в будущем жилом микрорайоне для сотрудников АГПЗ. Там же будет построена поликлиника, а в центре города - родильный дом. Ещё пять объектов здравоохранения будут реконструированы. Обзаведётся Свободный и тремя спортивными сооружениями. Что касается коммунальной инфраструктуры, то реконструкции подвергнутся 11объектов. Ещё три (котельная, водозабор, электроподстанция) будут построены в жилом микрорайоне газовиков.

Реализация долгосрочного комплексного плана социально-экономического развития Свободного напрямую повлияет на стандарты качества дальневосточного горожанина, считает заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая. 

«Это не просто план комплексного развития, а план нового качества жизни для каждого жителя города Свободный», - такое мнение высказала заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая. 

При составлении плана учитывались пожелания самих жителей Свободного. Для внесения предложений заработал сайт чего-хочет-свободный.рф, где можно оставить свои пожелания в разработке Стратегии пространственного развития города. Предложения горожан будут рассмотрены экспертами и учтены при создании мастер-плана, который охватывает горизонт до 2030 года.

«Амурская область – уникальная по геополитическому расположению территория, на которой реализуются мероприятия государственной программы социально-экономического развития Дальнего Востока. Такой масштабный инвестиционный проект, как Амурский ГПЗ в Свободном, откроет перспективы и для комплексного развития города, и для повышения конкурентоспособности всей региональной экономики. А это, в свою очередь, окажет благотворное влияние на качество жизни амурчан», - сказал губернатор Амурской области Александр Козлов.

На сайте представлена карта, где жители города до января 2018 года могут отмечать территории, нуждающиеся в преобразованиях, указывать на текущие проблемы и предлагать пути их решения. В дополнительном разделе «Рассказать о городе» жители Свободного могут высказать свое мнение о том, каким они видят свой город сейчас и каким - в ближайшем будущем. Идеи и мнения горожан после прохождения модерации будут опубликованы на платформе. Кроме того, там можно узнать ответы на самые популярные вопросы, прочитать подробнее о самом проекте и об инициаторах создания Стратегии.

Реализация плана комплексного развития Свободного – приоритетная задача общегосударственного значения. Это не только «точка роста» для Амурской области, но и для всего Дальнего Востока. Здесь будет реализован крупнейший по мировым меркам проект компании «Газпром» по созданию газоперерабатывающего завода, появится газохимический комплекс.

Александр Галушка, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока

По предварительной оценке, стоимость необходимых мероприятий составляет 48,8 млрд рублей, из них 3,3 млрд рублей планируется обеспечить за счет средств бюджета Амурской области, 17,5 млрд рублей- за счет внебюджетных источников (частные инвестиции), 28 млрд рублей - средства федерального бюджета, из которых 12,5 млрд рублейпредусмотрено Минвостокразвития России на строительство нового микрорайона в рамках мероприятия по созданию ТОР «Свободный» в госпрограмме «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона».

Свободный является третьим по численности городом Амурской области. Сейчас в нем проживает 54,2 тыс. человек. Свободный включен в категорию моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением.

Реализация Плана позволит преодолеть негативные процессы оттока населения, обеспечив увеличение численности населения к 2025 году на 10,2 тыс. человек (до 64,4 тыс. человек); довести до нормативных значений показатели обеспеченности жителей города в объектах социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры; повысить уровень удовлетворенности жителей общим положением дел в городе до 80 процентов.

Автор: Алексей Елаш
+7(914) 542-39-95
A.Elash@minvr.ru
Канал Минвостокразвития России в Telegram 

Скачать новость в Word
Адрес страницы: http://minvr.gov.ru:443/press-center/news/11698/