«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Приграничные территории: промежуточные итоги

В 2018 году приграничные территории Дальневосточного федерального округа будут развиваться согласно принятым программам развития приграничных территорий.

Минвостокразвития России совместно с дальневосточными регионами подготовили предложения по 83 объектам, требующим финансирования до 2020 года в рамках 10 госпрограмм.

В феврале-апреле 2017 года Минвостокразвития России организованы выездные мероприятия по осмотру социально-значимых объектов в приграничных населенных пунктах Хабаровского края, Амурской области и Еврейской автономной области. Обследовано 38 объектов в 24 приграничных населенных пунктах для включения в спецразделы госпрограмм и ФЦП определено 27 социально-значимых объектов (11 объектов образования, 7 здравоохранения, 6 домов культуры, 2 спортивных объекта).

В специальные разделы государственных программ РФ включено 16 объектов приоритетного финансирования общей стоимостью 18,3 млрд. рублей. С привлечением средств федерального бюджета планируется строительство и реконструкция 9 объектов здравоохранения, 5 культуры, 2 спортивных сооружения.

Учитывая, что развитие приграничных территорий является важной геополитической задачей общегосударственного значения, мы хотим добиться ускоренного обновления социальной инфраструктуры на этих территориях. Такую задачу можно решить за счет финансовой поддержки со стороны федерального бюджета. Для этого мы планируем в следующем году обеспечить снижение уровня софинасирования из регионального бюджета на строительство таких объектов. Сейчас уже готовы к строительств 34 объекта с ПСД и госэкспертизами, стоимость объектов 23,9 млрд рублей.

Сергей Качаев, заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока

Банк МСП разработал специальный кредитный продукт для организации и развития бизнеса субъектов малого и среднего предпринимательства на приграничных территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа.

Для субъектов малого и среднего предпринимательства предлагается кредитование на оборотные средства и на инвестиционные цели. Так, при оформлении кредита на инвестиционные цели, процентная ставка составит 8,9% годовых для субъектов среднего бизнеса и 9,9 % годовых для субъектов малого бизнеса. Ставка при кредитовании на оборотные цели составит 9,6 % для среднего бизнеса и 10,6% для малого бизнеса.

В кредитной линейке МСП Банка представлены 4 продукта для субъектов малого и среднего предпринимательства Дальнего Востока, осуществляющих свою деятельность на приграничных территориях, в рамках проекта «дальневосточный гектар», на территории опережающего развития и Свободного порта Владивосток.

Мы должны использовать все возможные механизмы для скорейшего развития приграничных территорий в пределах Дальнего Востока.

Григорий Смоляк, директор департамента развития человеческого капитала, территориального и социально-экономического развития регионов Дальнего Востока Минвостокразвития России

Для развития экономики и привлечения инвестиций используются федеральные инструменты развития Дальнего Востока - создано 5 ТОСЭР ("Хабаровск", "Амуро-Хинганская", "Михайловский", "Приамурская", "Свободный") – это 34 реальных  инвестиционных проекта объемом инвестиций свыше 210 млрд. рублей; создан режим Свободного порта Владивосток, включая 5 приграничных муниципальных районов Приморского края, где уже реализуются 30 инвестиционных проектов на сумму свыше 27 млрд. рублей.

Автор: Алексей Елаш
+7(914) 542-39-95
Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Приграничные территории: промежуточные итоги
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение