«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Почти 2 тысячи граждан решили взять «дальневосточный гектар» на Колыме  

 

С начала реализации программы «Дальневосточный гектар» зафиксировано 1914 заявлений от граждан на получение земельных участков в Магаданской области, а 203 гражданина уже приступили к освоению своей земли, сообщает пресс-служба региона.

Уже заключено 1354 договора на предоставление 881 гектара, 30 договоров находятся на подписи у граждан, по 6 заявлениям приняты решения о предоставлении земельных участков, еще 13 заявлений находятся на рассмотрении.

Наибольшее число заявлений поступило в Ольском (600 шт.) и Хасынском (466 шт.) городских округах. Там заключено наибольшее количество договоров 413 и 387 соответственно. В общем числе поданных заявлений подано 150 коллективных заявлений. По данным заявкам заключено 116 договоров на 333 гектара, еще 1 договор находится на подписи у граждан.

Было подано 109 заявок на предоставление земельного участка в Магаданской области от граждан других регионов. Заключено 39 договоров на предоставление 34 гектаров, 10 договоров находятся на подписи у граждан, по 1 заявлению принято решение о предоставлении участка. Еще 6 заявлений находятся на рассмотрении.

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке бесплатно. С 1 июня 2016 года программа вступила в действие для дальневосточников, а с 1 февраля 2017 года – для всех граждан России. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать освоение. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

«За 11 месяцев полноформатной работы соответствующего закона поступило более 108 тысяч заявок. Оформление участка идет в течение месяца по простой процедуре – через сайт «НаДальнийВосток.РФ». По заявлениям 40 тысяч россиян уже приняты положительные решения о выдаче земельных участков в безвозмездное пользование, они воспользовались принципиально новой, быстрой и удобной процедурой получения земли, – подчеркнул Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке составило рейтинг наиболее популярных видов использования участков, выданных гражданам по программе «Дальневосточный гектар». Согласно статистике, абсолютное большинство заявителей из тех, кто уже определился, чем будет заниматься на гектаре, планируют использовать землю для предпринимательской деятельности.

«Всего год назад самым популярным видом освоения «гектаров» было строительство личного жилья, а сегодня большинство участников программы «Дальневосточный гектар» выбрали для себя ведение сельскохозяйственного бизнеса на полученных земельных участках», - рассказал гендиректор АРЧК ДВ Валентин Тимаков.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 

 

 


#Дальневосточный гектар

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Почти 2 тысячи граждан решили взять «дальневосточный гектар» на Колыме  
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение