«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

В Якутии появятся новые заповедники

К 2020 году в Республике Саха (Якутия) создадут два государственных заповедника – в Нижнеколымском районе и «Большое Токко» в Нерюнгринском районе будут завершены к 2020 году, сообщает пресс-служба региона.

«Сейчас мы находимся только на начальном этапе работы. Работы будут завершены к 2020 году. Согласно распоряжению Правительства России, мы сейчас ждем утвержденный план мероприятий от Министерства природных ресурсов РФ. Федеральное ведомство в отдельном порядке будет утверждать план и рабочую группу. В эту группу войдут специалисты НИИ экологии, с которыми мы будем совместно реализовывать проекты по медвежьим островам и Токко. Согласно требованиям федерального законодательства, состоятся общественные слушания, затем согласование на уровне местных администраций и землепользователей, если таковые имеются», – дал комментарий заместитель руководителя управления ООПТ и экономики природопользования министерства охраны природы Республики Саха (Якутия) Алексей Чемезов.

Как уточнили в регионе, распоряжение о создании соответствующей рабочей группы было подписано в конце декабря 2017 года.

Отметим, что Республика Саха (Якутия) ожидает выхода постановления Правительства России о придании природному парку Якутии «Ленские столбы» статуса особо охраняемой природоохранной территории федерального значения – национального парка.

Благодаря новому статусу в три раза может увеличиться объем финансирования природного парка: увеличится объем средств по охране, защите и воспроизводству лесного фонда Ленских столбов, вдвое вырастет число штатных единиц, а также будет усовершенствована инфраструктура.

Процесс повышения статуса природного парка «Ленские столбы» идет с конца 2011 года. 22 декабря вышло распоряжение Правительства России об утверждении концепции развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения до 2020 года, куда вошли Ленские столбы. Ранее сообщалось, что государственная экологическая экспертиза Росприроднадзора России дала положительное заключение на реализацию объекта.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram


#Якутия #Экология

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: В Якутии появятся новые заповедники
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение