«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

7532 россиянина получили «дальневосточный гектар» в Хабаровском крае

Более 7,5 тысяч человек реализовали свое право на получение бесплатного «дальневосточного гектара» на территории Хабаровского края. Все они уже получили свои земельные участки и приступили к их освоению.

Наибольшей популярностью пользуются земли в южных районах края: им. Лазо, Бикинском, Хабаровском, а также на побережье Татарского пролива в Советско-Гаванском районе. В основном люди берут земли для строительства индивидуального жилья, сельского хозяйства, пчеловодства и ведения бизнеса. Популярностью пользуется туристическая деятельность и организация отдыха. Участки оформляют и под обслуживание автотранспорта, склады, производственную деятельность.

Для получателей гектаров в регионе действуют 33 меры государственной поддержки. Среди них предоставление грантов на создание и развитие крестьянско-фермерских хозяйств, оборудование теплиц и покупку сельхозтехники, поддержку пчеловодства и оленеводства, оказание финансовой помощи молодым семьям на улучшение жилищных условий. В прошлом году различными субсидиями и грантами воспользовались 44 человека, общая сумма господдержки составила более 68 млн рублей.

В крае также работают мобильные бригады, которые выезжают в районы и информируют граждан о возможностях и преимуществах федеральной программы. Всего проведено 446 встречи, на которых специалисты проконсультировали почти 16 тысяч человек.
В Хабаровском крае люди также активно берут земельные наделы в местах компактного расположения «дальневосточных гектаров». В регионе девять таких территорий. На подведение инфраструктуры к ним по предварительным подсчетам планируется направить из бюджета региона более 700 млн рублей.

«За 11 месяцев полноформатной работы соответствующего закона поступило более 108 тысяч заявок. Оформление участка идет в течение месяца по простой процедуре – через сайт «НаДальнийВосток.РФ». По заявлениям 40 тысяч россиян уже приняты положительные решения о выдаче земельных участков в безвозмездное пользование, они воспользовались принципиально новой, быстрой и удобной процедурой получения земли.

Александр Галушка, Министр РФ по развитию Дальнего Востока  


Стоит отметить, что Хабаровский край занимает лидирующие позиции среди субъектов Дальнего Востока по количеству зарегистрированных договоров. Всего с начала действия закона о «дальневосточном гектаре» граждане подали свыше 16 тысяч заявок.

Автор: Алексей Елаш
+7(914) 542-39-95
Канал Минвостокразвития России в Telegram


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: 7532 россиянина получили «дальневосточный гектар» в Хабаровском крае
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение