«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Александр Левинталь: 2017 год стал успешным для ЕАО

2017 год с точки зрения экономических показателей стал успешным для Еврейской автономной области. Об этом заявил губернатор региона Александр Левинталь в интервью «Клубу регионов».

Мы почти в полтора раза увеличиваем объем промышленного производства – это первое место в России. У нас за 11 месяцев 20% рост сельхозпроизводства. Не многие могут похвастаться по России и 5% роста сельхозпроизводства.

Александр Левинталь, губернатор Еврейской автономной области

По словам главы региона, в этом году объем пашни превысил показатели советского периода. «Мы в этом году вспахали больше, чем в советское время, то есть даже в самое благополучное время мы столько культур не сажали, сколько в этом году. Правда, существует нарушение севооборота в пользу сои, но мы создаем условия для изменения этой ситуации: ищем варианты через развитие животноводства, мукомольного производства, через открытие рынка КНР, создаем стимулы производителям зерна», – уточнил он.

Более 70 процентов наблюдается рост объема строительных работ. «Мы тоже в лидерах. Это меня радует. А что меня не радует – это то, что высокие темпы роста не быстро трансформируются в качество жизни. То есть этот процесс только начинается, но основная масса людей этого еще не чувствует», – сказал губернатор.

Отвечая на вопрос о приоритетных направлениях в экономике, глава ЕАО высказал мнение, что нужно «создать поле наибольшего благоприятствования», которые будут способствовать привлечению инвестиций и запуску новых проектов.

«Главное, чтобы инвесторам было комфортно на данной территории. И малым инвесторам, у которых в силу специфики нет больших юридических отделов, и крупным инвесторам, которые сами в состоянии все эти проблемы решить, но для них важны политические риски. Или синхронизировать с монополиями: газ, энергетика – вот в этом они могут обращаться к нам для содействия в решении каких-то вопросов, консультаций и т.д. Поэтому наша задача – создать максимально благоприятный инвестиционный климат», – считает Александр Левинталь.

Как отметил губернатор, одним из инструментов оценки инвестиционного климата является Национальный рейтинг. Вместе с тем, по мнению главы региона, «нужно работать не столько на рейтинг, а создать условия, которые повысят этот рейтинг». «Пускай регион в рейтинге будет не в первых рядах, а в тридцатке, допустим. Но объем инвестиций будет увеличиваться, что даст рабочие места для населения и налоги в бюджет. Президент поставил задачу всем дальневосточным регионам быть в тридцатке к 2020г. А полпред Юрий Трутнев сказал, что в первой половине списка надо быть уже в этом году. Это серьезнейшая задача», – заметил Александр Левинталь.

Напомним, к 2020 году показатели инвестиционного климата в регионах Дальнего Востока должны соответствовать показателям субъектов Федерации, входящих в топ-30 Национального рейтинга инвестиционного климата в регионах России. Реализовать соответствующий комплекс мероприятий Президент России Владимир Путин поручил руководству регионов совместно с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов. 

«Конечно, не это цель. Цель, чтобы инвестиционный климат был конкурентоспособен и реально работал на ускорение экономического развития Дальнего Востока. Для этого мы будем работать над развитием региональных управленческих задач и совершенствовать работу региональных институтов развития», – подчеркнул Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Александр Левинталь: 2017 год стал успешным для ЕАО
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение