«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

 Как осваивать леса на гектарах, расскажет видео-рубрика «АРЧК отвечает»

Можно ли изменить границы участка после заключения договора безвозмездного пользования, сколько видов разрешенного использования выбрать участнику программы «Дальневосточный гектар» и как осваивать леса на своих участках - ответы на эти и многие другие вопросы можно найти в видео-рубрике «АРЧК отвечает» на Youtube-канале приморского блогера «9 гектар».  

Совместная рубрика Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и участника программы «Дальневосточный гектар» из Приморья, видеоблогера Андрея Попова была запущена летом прошлого года, для того чтобы помочь получателям земельных наделов в освоении своих участков. В рамках видео-рубрики «Дальневосточный гектар: АРЧК отвечает» разбираются самые различные вопросы по программе, даются четкие инструкции по конкретным ситуациям, как поступить и куда обращаться, отметили в Агентстве.

Так, например, в выпуске № 27 рассматривается один из часто задаваемых вопросов  – что делать с лесом, растущим на участке, полученном в безвозмездное пользование. Как сообщили специалисты АРЧК ДВ, согласно законодательству РФ, производить сплошную вырубку лесных насаждений без ограничений запрещено.

«Использование лесов, расположенных на участке из состава земель лесного фонда, осуществляется на основании проекта освоения лесов, соблюдением требований лесного законодательства. Типовые проекты можно сказать на сайте Агентства. Проведение сплошных вырубок лесных насаждений запрещено. В остальных случаях для вырубки деревьев нужно получить разрешение в местной администрации. При этом древесина, заготовленная при использовании лесов, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому, кроме случаев, когда видом разрешенного использования выбрана заготовка древесины», - отметили эксперты Агентства.

Еще один часто задаваемый участниками программы вопрос – можно ли изменить границы участка, уже заключив договор безвозмездного пользования.

«Да, федеральным законом №119 предусмотрена такая возможность. Обнаружив пересечение границ с ранее неучтенными участками, гражданин имеет право обратиться в уполномоченный орган с заявлением об изменении границ или об отказе от участка и предоставлении ему нового К заявлению необходимо приложить подтверждающие материалы, подготовленные кадастровым инженером при выносе границ участка в натуру», - комментируют специалисты АРЧК ДВ в выпуске № 26.

На сегодняшний день на канале «9 гектар» вышло 35 выпусков видео-рубрики. По словам ее автора и ведущего Андрея Попова, программа получила большой отклик, участники программы «дальневосточный гектар» благодарят Агентство за подробные ответы. Многие, вооружившись пояснениями АРЧК ДВ, оперативно решают возникающие проблемы. Просветительский видео-блог помогает получателям «дальневосточных гектаров» осваивать свои земли.

Отметим, видео-рубрика — это еще одна форма работы с участниками программы «Дальневосточный гектар». Специалисты Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке помогают людям разобраться в тонкостях законодательства и отстоять свои права, комментируя конкретные ситуации.

«В Агентстве работают две линии поддержки граждан – «горячая линия» и форма обратной связи на сайте ФИС, блок специалистов АРЧК ДВ подключается, если требуется вмешательство юристов в ситуацию с получением участка или профессиональная консультация. Ответы на часто задаваемые вопросы можно найти на сайте Федеральной информационной системы, нетиповые рассматриваем в рамках видео-рубрики, таким образом создавая определенный портфель комментариев ситуаций, с которыми сталкиваются участники программы», - сообщили в АРЧК ДВ.

Напомним,  программа вступила в действие для дальневосточников c 1 июня 2016 года, а с 1 февраля 2017 года – для всех граждан России.  По последним данным ФИС НаДальнийВосток.РФ, заявки на получение земельных участков на Дальнем Востоке подали более 108,4 тысяч россиян. 

«Дальневосточный гектар» предоставил гражданам нашей страны новые возможности для самореализации. По заявлениям 40 тысяч россиян уже приняты положительные решения о выдаче земельных участков в безвозмездное пользование, они воспользовались принципиально новой, быстрой и удобной процедурой получения земли с помощью сайта «НаДальнийВосток.рф». Отрадно, что на базе агломераций «дальневосточных гектаров» формируются новые поселения, чего на Дальнем Востоке не было более 25 лет», - подчеркнул Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Автор: Юлия Шатина
+7(924)428-62-12
UShatina@hcfe.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram 

 


#Дальневосточный гектар

Поделиться:

Статус страницы
Раздел:  Как осваивать леса на гектарах, расскажет видео-рубрика «АРЧК отвечает»
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение