«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

В приморском поселке появится деревообрабатывающее производство на безотходной основе

В поселке Светлогорье Пожарского района Приморского края в 2018 году начнется создание альтернативного деревообрабатывающего производства на безотходной основе. Производство позволит создать более 350 рабочих мест, сообщает пресс-служба региона.

Проект, предполагающий привлечение более 317 млн рублей инвестиций, разработан по инициативе Администрации Приморского края. Инвестором станет компания «Биотопвуд».

Как говорится в сообщении, инвестор планирует создать в посёлке Светлогорье лесоперерабатывающую инфраструктуру и производство биотоплива на древесной основе для муниципальных и частных котельных. Здесь будет выпускаться продукция глубокой переработки древесины – мебельный щит и шпон, а также биотопливо – пеллеты – из отходов переработки древесины. Предполагается, что предприятие будет выпускать ежегодно 5 тысяч кубометров пиломатериалов, 4,5 тысячи кубометров шпона, 7,8 тысяч кубометров клееного щита и 14 тысяч тонн биотоплива. Проект предусматривает также снабжение местного населения близлежащих к лесосырьевым участкам населенных пунктов Пожарского района топливной древесиной в объеме не менее 30 тысяч кубометров.

В первом полугодии 2018 года планируется начало строительно-монтажных работ по возведению в Светлогорье лесоперерабатывающих мощностей. К первому кварталу 2020 года предприятия должно выйти на проектную мощность. В дальнейшем инвестор планирует расширение производства: открытие филиалов на территории Уссурийского городского округа и городского округа Спасск-Дальний.

Сегодня посёлок Светлогорье является монопрофильным. Основное предприятие здесь – «Лермонтовский ГОК», где заняты 250 человек.

Отметим, в Приморье к моногородам относятся девять территорий – города Дальнегорск, Арсеньев, Спасск-Дальний, поселки городского типа Лучегорск, Светлогорье, Ярославский, Восток, Новошахтинский и поселок Липовцы. Развитие моногородов в крае будет осуществляться в новом формате – проектного управления.

Летом прошлого года управленческая команда Приморья успешно защитила в школе «Сколково» концепцию развития моногорода Светлогорье, предусматривающую, в частности, создание фермы по разведению лягушек.

Концепция включает инициативы по созданию туристического комплекса, научной лаборатории, открытие спортивной школы, развитию гастротуризма, созданию лягушачьей фермы.

Ключевая роль при развитии моногорода Светлогорье отводится промышленной площадке, специализирующейся на лесопереработке, а также туризму.

Напомним, 28 октября Председатель Правительства России Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам развивать в моногородах систему здравоохранения, работать над формированием комфортной городской среды и развивать предпринимательство.

При реализации программы в 2018 году профильным министерствам и ведомствам необходимо обратить особое внимание на совершенствование системы здравоохранения в моногородах, формирование комфортной городской среды и уличной дорожной сети. Отдельный акцент сделан на поддержке индивидуального и малого предпринимательства в моногородах, включая создание центров оказания услуг, оказывающих поддержку субъектам индивидуального и малого предпринимательства.

Автор: Назипова Евгения
+7 (926) 234-65-39 
E.Nazipova@minvr.ru 

Канал Минвостокразвития России в Telegram 

 


#Приморский край

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: В приморском поселке появится деревообрабатывающее производство на безотходной основе
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение