«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Работа на Дальнем Востоке: самые «дорогие» вакансии региона

По итогам 2017 года среднестатистическая заработная плата на Дальнем Востоке значительно превосходит общий показатель по стране. Кто может рассчитывать на высокую зарплату, представители каких профессий сегодня пользуются спросом, читайте в обзоре DV.

По данным аналитического сервиса HeadHunter «Карта вакансий», топ-5 самых высокооплачиваемых профобластей в конце года на Дальнем Востоке выглядел следующим образом:

Высший менеджмент

Уровень зарплаты: от 27 500 до 300 000 рублей

Самая дорогая вакансия октября 2017 года в разделе высшего менеджмента — управляющий хабаровским филиалом в крупную дистрибьюторскую компанию с зарплатой от 250 тысяч рублей в месяц. Требования к соискателю — опыт работы от трёх до шести лет на аналогичной должности. Среди предлагаемых бонусов — «белая» зарплата, оплата бензина, компенсация связи и льготы на приобретение продукции, которой занимается компания. Обязанности: административно-операционное управление, обеспечение продаж филиала, обеспечение доходности филиала, выстраивание эффективных коммуникаций с клиентами, контроль потерь филиала, годовое финансовое планирование, контроль сотрудников.

По словам директора дальневосточного филиала HeadHunter Ксении Авериной, сфера «Высший менеджмент» традиционно находится в лидерах по уровню заработных плат на Дальнем Востоке.

Добыча сырья

Уровень зарплаты: от 26 500 до 200 000 рублей

В декабре 2017 года самая дорогая вакансия в сфере добычи сырья предлагала от 150 000 рублей с учётом НДФЛ за должность начальника нефтеперекачивающей станции в городе Дальнереченск Приморского края.

В обязанности входит контроль строительства. Работа предполагает полную занятость и вахты. Требования к кандидату: высшее профессиональное техническое образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических должностях в области эксплуатации объектов трубопроводного транспорта не менее 5 лет. Важно: потенциальный кандидат ранее должен был работать именно в этой компании. — Вакансии на руководящие должности в крупных нефтяных компаниях не так часто возникают и публикуются, чаще всего размещаются запросы на рядовых специалистов. Наш регион живёт в кадровом голоде, на Дальнем Востоке не так много людей, поэтому все высококвалифицированные специалисты очень ценятся, — отметила Аверина.

Информационные технологии

Уровень зарплаты: от 10 000 до 160 000 рублей

В этой сфере самая дорогая вакансия декабря — должность «Senior Java разработчик» в международную финансовую компанию с зарплатой от 100 000 до 160 000 рублей. Вакансию открыли в связи с расширением офиса во Владивостоке. Успешный кандидат будет работать с автоматизированной банковской системой, разработанной компанией. Требования к специалисту: высшее техническое образование и опыт работы от трёх лет. Компания обещает работнику гибкий рабочий день, возможность совмещать работу с обучением, занятия в корпоративном английском клубе, удобный современный офис с парковкой и «яркие корпоративные мероприятия не только в Новый год: участие в Гонке Героев, Забеге, совместные выезды на катере, походы в горы». — Senior — это наивысший уровень разработчика программного обеспечения. Зарплата 100−160 тысяч это ещё немного для старшего программиста, можно и больше получать в зарубежных компаниях. Сложность этой работы в том, что нужно многое знать и уметь, кроме того, финансы — это двойная ответственность. Нужно быть предельно аккуратным и не допускать никаких ошибок в системе, — отметил Андрей Петрачков, IT-специалист крупной приморской компании.

Строительство, недвижимость

Уровень зарплаты: от 10 000 до 130 000 рублей

В конце прошлого года самой прибыльной вакансией стала должность начальника строительной лаборатории в Комсомольске-на Амуре в Хабаровском крае. Должность от крупной российской компании, которая занимается проектированием, промышленным и гражданским строительством и работами в нефтегазовом и электроэнергетическом комплексе. Должностные обязанности: организация и контроль работы строительной лаборатории и качества продукции. У кандидата должно быть профильное образование и аналогичный опыт работы в строительной организации на промышленных объектах. Заработная плата специалиста будет составлять 130 000 рублей. При этом вакансия предполагает вахтовый метод работы на крупных строительных объектах нефтегазового комплекса в Амурской области.

— Как правило, вакансии на руководящих должностях для работы вахтовым методом открываются не часто. Это особенная работа, требующая высокой квалификации и определённых навыков. Многие, когда слышат слово «руководитель», часто думают, что это офисная работа. Но, как правило, в таких случаях специалист работает на местах, а не сидит в кабинете, — пояснила Аверина.

Закупки

Уровень зарплаты: от 23 500 до 100 000 рублей

В сфере закупок самой высокооплачиваемой стала вакансия руководителя категорийных менеджеров в крупной аптечной сети во Владивостоке (зарплата — 100 000 рублей). Среди обязанностей: закупка товара, ценообразование, категорирование товара, поиск поставщиков и проведение переговоров, разработка маркетинговых мероприятий, мониторинг ассортимента, участие в формировании планов продаж. От кандидата ждут аналитических способностей и опыт работы на аналогичной должности от двух лет. Компания предлагает своему будущему сотруднику скидку на витамины, оплату занятий спортом в размере 3 600 рублей в месяц, обучение и активную корпоративную жизнь. — Категорийный менеджер выполняет большой пласт обязанностей — от качества его работы зависит прибыльность и результативность компании. У него огромная ответственность, ведь в поставках не должно быть даже маленьких сбоев и неточностей, это влияет на имидж всей сети. Преимущество отдаётся специалистам с опытом и понимаем процессов, — объяснила Елена Сиротина, руководящий менеджер дистрибьюторской компании в Приморье.

Востребованные и дефицитные

По данным рекрутингового сервиса, на Дальнем Востоке наиболее востребованы специалисты в таких сферах, как «Продажи» (36% от общего числа предложений), «Банки» (14%), «Производство» (13%), «Строительство и недвижимость» (9%), «Информационные технологии» (8%). Для соискателей самая привлекательная сфера сегодня — это тоже «Продажи», 13% из них хотели бы работать именно здесь. На второй строчке «Начало карьеры, студенты» (13%), а замыкают пятёрку «Производство» (8%), «Бухгалтерия» (7%) и «Транспорт, логистика» (7%). Самой низкоконкурентной стала банковская сфера: конкурс составил всего одно резюме на предложение. А самый высокий конкурс сегодня среди юристов — более 7 резюме на вакансию, среди студентов (6,6) и топ-менеджеров (6,1).

В минувшем году, говорит официальная статистика, лидерами по доле высоких зарплат стали северные и дальневосточные регионы, а также Москва. Так, вторую строчку федерального рейтинга занял Чукотский автономный округ, где 21% работающих получает более 100 000 рублей в месяц, опередив даже Москву, где эта цифра составила 17%. Также более 10% из всего работающего населения получает более 100 000 в Магаданской и Сахалинской областях, Камчатском крае и Республике Саха (Якутия). Эксперты отмечают, что, несмотря на все экономические и социальные преобразования, северные регионы, как и в советский период, по-прежнему остаются конкурентоспособными на рынке труда.

Кто будет нужен в ближайшем будущем

Аналитики прогнозируют, что драйверами трансформации рынка труда в ближайшем будущем станут нанотехнологии, робототехника, информационные технологии и разработка, искусственный интеллект, машинное обучение, архитектура, биотехнологии, энергетика, генетика и медицина. Причем, по мнению экспертов, они будут развиваться не самостоятельно, а дополняя друг друга. — Именно на изменения в этих направлениях рынок труда в ближайшее время отреагирует незамедлительно. Привычный нам офисный и административный персонал постепенно уступит своё место новым профессиям, — отмечают аналитики HeadHunter.

Эксперты отмечают, что уже сейчас стоит заниматься обучением и развитием своих навыков, следить за изменениями в своей профессии, адаптируясь к новым тенденциям рынка. Этими навыками (применительно к любой из профессий будущего) должны стать программирование, моделирование, вычислительное мышление, критическое мышление, креативность, управление людьми, навыки общения и коммуникаций, клиентоориентрованность, умение вести переговоры, когнитивное мышление, навыки решения многоуровневых задач. То есть помимо технических навыков, необходимо будет обладать навыками, связанными с работой мозга и умением общаться с людьми.

В Агентстве по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) прогнозируют, что к 2025 году в ДФО создадут более 110 тысяч новых рабочих мест. Большая их часть появится на предприятиях территорий опережающего развития (ТОРы) и Свободного порта Владивосток. Специалисты подчёркивают, что интенсивный поиск кандидатов коснётся сферы химической промышленности, нефтегазодобычи и переработки, судостроения и судоремонта, добычи угля и торфа, сельского хозяйства. Будет расти количество занятых в гостиничном бизнесе, финансовом секторе, пищевой промышленности, рыболовстве и аквакультуре, строительстве, транспортно-логистическом комплексе и сфере торговли. — Из 115 тысяч создаваемых рабочих мест порядка 70% приходится на рабочие профессии, специальности инженерно-технического профиля, — заявил DV Валентин Тимаков, генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Автор: Юлия Шатина
+7(924)428-62-12
UShatina@hcfe.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram 

 


#Работа на Дальнем Востоке

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Работа на Дальнем Востоке: самые «дорогие» вакансии региона
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение