Хабаровский край получил новый медицинский вертолет

Вертолет МИ-8 АМТ поступил в Хабаровский край в рамках реализации федерального проекта по развитию санитарной авиации. Он будет дежурить в территориальном центре медицины катастроф и выполнять госпитализацию пациентов по экстренным показаниям. 

Винтокрылая машина, изготовленная на Улан-Удэнском авиационном заводе, оборудована современным медицинским модулем, который включает в себя кислородный редуктор, аппараты искусственной вентиляции лёгких, кардиомониторы. Приборы позволяют оказывать помощь сразу двум пациентами, проводить провести неотложные процедуры по реанимации.

За каждым случаем, как правило, жизнь человека. Сегодня в регионе осуществляется ряд мероприятий, направленных на повышение доступности медицинской помощи жителям отдаленных территорий. Есть 100% понимание значимости этой работы и поддержка краевого Правительства и министерства здравоохранения Российской Федерации.

Александр Витько, министр здравоохранения Хабаровского края

Напомним, проект по развитию санитарной авиации реализуется во исполнение задач, поставленных Президентом Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию. Главная задача - увеличение числа пациентов, эвакуированных по экстренным показаниям в течение первых суток для снижения смертности от социально-значимых заболеваний, в первую очередь, от инфарктов и инсультов. Вылеты на 90% финансируются из федерального бюджета.

«Развитие санитарной авиации является приоритетной задачей для большинства дальневосточных регионов. Зачастую человеческая жизнь зависит от скорости оказания первой медицинской помощи», - cказал Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

В прошлом году в Хабаровском крае было выполнено 238 рейсов, эвакуировано 339 пациентов, в том числе 65 детей.

Автор: Алексей Елаш
+7(914) 542-39-95
A.Elash@minvr.ru 
Канал Минвостокразвития России в Telegram

 

Скачать новость в Word
Адрес страницы: http://minvr.gov.ru:443/press-center/news/11909/