«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Сергей Качаев: более 120 тысяч новых рабочих мест будут созданы на Дальнем Востоке до 2025 года

Сегодня, 17 января, в ходе итогового заседания Общественного совета при Минвостокразвития состоялось обсуждение вопросов, связанных с созданием условий для притока населения в дальневосточный регион. Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев в ходе своего выступления обозначил основные направления работы Министерства и результаты, которые оказывают влияние как на улучшение условий жизни на Дальнем Востоке, так и на перспективы для развития человеческого капитала в макрорегионе. «Цель новой государственной политики на Дальнем Востоке - создание глобальных конкурентных условий ведения бизнеса, благодаря которым в макрорегион должны прийти инвестиции, а вместе с ними новые рабочие места, получит импульс развития социальная сфера. И соответственно улучшатся условия жизни наших людей. Это уже сейчас происходит: инвестиции в основной капитал, темпы роста строительства, темпы роста сельскохозяйственного производства выше среднероссийских более чем в два раза. Сейчас реально происходит ускоренное, опережающее развитие Дальнего Востока, и основные экономические показатели это подтверждают».

За последние четыре года сформирована мощная законодательная база развития Дальнего Востока, охватывающая все сферы: и социальную, и экономическую, и общественную. Были приняты 28 федеральных законов, более 130 нормативно-правовых актов Правительства. Сергей Качаев подчеркнул: «Здесь важно не количество, а то что эти акты создают новую экономическую, социальную реальность на Дальнем Востоке. Возникает новая среда работы и жизни».

К концу 2017 года на Дальнем Востоке было создано 89 новых предприятий, привлечено и освоено 120 млрд рублей фактических инвестиций, созданы более 7000 новых рабочих мест. Дальний Восток - это сейчас крупнейшая стройка на территории России. В Магаданской области и Еврейской автономной области строятся новые производства. Введены Наталкинский ГОК, Кимкано-Сутарский ГОК, в Амурской области «Газпром» строит крупнейший газоперерабатывающий завод почти с триллионом инвестиций. Модернизируются БАМ и Транссиб, развивается трансграничная инфраструктура. Это конкретные примеры, которые стартовали, уже реализуются благодаря новым инструментам поддержки.

Прежде всего, речь идет о Территориях опережающего развития. Этот инструмент позволяет снять риски с инвестора на период начала и реализации бизнеса. Заместитель Министра отметил, что дальневосточные регионы конкурируют не с другими российскими регионами страны, а с регионами стран АТР. Именно на практики «соседей» ориентируется Министерство при выработке конкурентных преимуществ в ТОР. Сейчас созданы 18 ТОР с участием 212 резидентов с объемом инвестиций 2,2 трлн рублей, создающих более 40 тысяч новых рабочих мест.

Другим инструментом опережающего развития является Свободный порт Владивосток. 432 резидента с объемом инвестиций 365 млрд руб. В СПВ будут созданы 36 тысяч новых рабочих мест.

В итоге, на Дальний Восток по всем формам поддержки будет привлечено более 1100 новых инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 3,7 трлн руб. С общим числом создаваемых рабочих мест 120 тысяч на период до 2025 года.

Сейчас Дальний Восток - один из лидеров страны  по привлечению иностранных инвестиций. Он занимает второе место после ЦФО, а при пересчете на душу населения ДФО - абсолютный лидер.

Итоговое совещание Общественного совета прошло 17 января в Общественной палате. Повестка заседания включала итоги работы Совета в 2017 году и планы на 2018 год, вопросы социально-экономического развития Дальнего Востока. В ходе заседания Совета был представлен Индекс развития человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Автор: Екатерина Макарова 
+7(915)355-45-17
emakarova@hcfe.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram 

 


#Дальний Восток

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Сергей Качаев: более 120 тысяч новых рабочих мест будут созданы на Дальнем Востоке до 2025 года
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение