«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Общественный совет при Минвостокразвития России подвел итоги деятельности в 2017 году

Сегодня, 17 января, в Общественной палате России прошло итоговое совещание Общественного совета при Минвостокразвития России. Повестка заседания включала итоги работы Совета в 2017 году и планы на 2018 год, вопросы социально-экономического развития Дальнего Востока.

За 2017 год члены Совета организовали или приняли участие в более чем 40 мероприятиях, включая ВЭФ, форум «Сообщество», Дальневосточный Медиасаммит и другие. При поддержке Совета в ДФО реализуется 311 проектов на сумму свыше 258 млн рублей. Ключевыми направлениями работы Совета в 2017 году стали поддержка третьего сектора, мониторинг экологической ситуации, развитие образования, проект «Дальневосточный гектар». Работа Совета в текущем году широко освещалась в СМИ (более 7000 публикаций с упоминанием Cовета).

 Развитие третьего сектора, стимулирование конструктивной социальной активности и повышение проектной культуры НКО ДФО, по мнению Сергея Габестро, председателя Общественного совета при Минвостокразвития России, является основным достижением работы Совета. По итогам конкурса президентских грантов в этом году НКО Дальнего Востока получили на реализацию 165 проектов на сумму более 235 млн руб., что составляет чуть меньше 4% от общего грантового фонда. Это в четыре раза превышает итоги прошлого года. В следующем году планируется увеличить сумму грантовых средств, выделяемых на развитие НКО Дальнего Востока, до 5% за счет консультационной поддержки НКО в подаче заявок.

Привлечение внимания власти к актуальным проблемам жителей Дальнего Востока также является важной задачей Совета. Основная проблематика 2017 года была сосредоточена в области развития малого и среднего предпринимательства, экологии и образования. В первую очередь, речь идет о Находке.

Ряд мероприятий провел Общественный совет при Минвостокразвития и по проблемам образования. «Образовательная ТОР» – новая инициатива Совета, к разработке которой приступит в 2018 году рабочая группа по образованию. Основным акцентом планируется сделать работу с дошкольниками и младшими школьниками. Важным навыком, который планируется вырабатывать у детей, станет умение постоянно учиться, чтобы они были приспособлены к получению дополнительных навыков и знаний в технологически быстро меняющемся мире.

Еще одним важным аспектом работы является реализация собственных проектов Общественного совета при Минвостокразвития. Грантовый конкурс «В добром крае – добрые дела», направленный на поддержку образовательных, культурных и социальных инициатив, поддержал 26 проектов в этом году.

Новый федеральный конкурс «Я – Созидатель» – тексты, фото, видео и мультимедиа, рассказывающие о людях и организациях, чьи дела помогают изменить к лучшему окружающую действительность, создать комфортную среду для жизни в своих городах и поселках, – был объявлен на заседании Совета и будет реализован в 2018 году. Операторами конкурса станут Фонд «Начинание» и журнал «Русский репортер» при поддержке Фонда «Соработничество» и Общественного совета при Минвостокразвития России. Конкурс поможет выявить неравнодушных людей, способных реализовать проекты, направленные на общественное благо, а также авторов, популяризующих подобные инициативы. И те и другие станут лауреатами конкурса. Организаторы мероприятия надеются таким образом осуществить взаимообмен успешными практиками и инициативами созидательства между Дальним Востоком и другими регионами нашей страны.

В планы работы на 2018 год вошли 10 приоритетных направлений, среди которых развитие добровольчества и волонтерства, социальный аудит, развитие рыболовства и аквакультура, поддержка предпринимательства и реформирование контрольно-надзорной деятельности. Кроме того, члены Совета будут предлагать свои тезисы в национальный доклад президента России. Будет продолжена работа в рамках программы «ВДКДД», по поддержке НКО и ОСП «Восточный вектор».

Мария Рязанова
+7 (916) 152-84-34
mrjazanova@inbox.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram  

 

 


#Общественный совет

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Общественный совет при Минвостокразвития России подвел итоги деятельности в 2017 году
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение