«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Якутия поставила рекорд по привлечению инвестиций

В 2017 году объем инвестиций в основной капитал Республики Саха (Якутия) достиг исторического максимума – 360,3 млрд рублей. Темп роста по сравнению с 2016 годом в сопоставимых ценах составил 127,8 процентов, сообщает пресс-служба региона.

Основной объем инвестиций – более 70 процентов – приходится на проекты нефтегазодобывающей отрасли. В республике отмечают устойчивое наращивание объемов добычи в нефтяной сфере. В 2017 году добыча составила 10 227 тысяч тонн, рост добычи к уровню аналогичного периода 2013 года - на 35,4 процентов. Такие показатели достигнуты за счет увеличения объемов добычи компаниями ОАО «Сургутнефтегаз» и ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча». Эффект от реализации крупных инвестпроектов на территории республики приведет к созданию новых рабочих мест, увеличению доходной части муниципальных и республиканского бюджетов.

Существенный объем средств привлечен в социальную сферу. В 2017 году благодаря государственно-частному партнерству в регионе сданы в эксплуатацию 7 детских садов, строится еще 15.

Якутия на протяжении последних нескольких занимает лет одно из лидирующих мест среди регионов ДФО по привлечению инвестиций. За 2013-2017 годы в Республику Саха (Якутия) привлечено около 1,2 триллионов рублей в основной капитал.

В конце декабря 2017 года Президент России Владимир Путин впервые назвал республику в числе 10 передовых субъектов страны по данному показателю.

«Многое в инвестиционной динамике зависит от региональных управленческих команд. Так, на фоне кризиса объём капиталовложений за последние три года в целом по стране несколько сократился, а именно – на 7,9 процента. При этом в 21 регионе, напротив, зафиксирован рост инвестиций в основной капитал. Причём в 10 лучших субъектах этот рост составил почти 40 процентов в реальном выражении. Я назову эти регионы: это Амурская, Архангельская, Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Мурманская, Тульская области, Якутия, Кабардино-Балкария, Ямало-Ненецкий округ», – отметил Президент России Владимир Путин.

«Работу необходимо конкретизировать, пересмотреть целевые задачи в сфере улучшения инвестиционного климата и внедрения целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса», – в свою очередь отметил на одном из планерных заседаний с членами правительства республики, руководителями структурных подразделений Администрации Главы РС(Я) и Правительства РС(Я) и подведомственных предприятий глава региона Егор Борисов.

Напомним, что главой государства поставлена задача, чтобы к 2020 году все регионы Дальнего Востока вошли в топ-30 Национального рейтинга инвестклимата.

«Конечно, не это цель. Цель, чтобы инвестиционный климат был конкурентоспособен и реально работал на ускорение экономического развития Дальнего Востока. Для этого мы будем работать над развитием региональных управленческих задач и совершенствовать работу региональных институтов развития», – подчеркнул Александр Галушка.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 

 

 


#Якутия #Инвестиции

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Якутия поставила рекорд по привлечению инвестиций
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение