«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

В июле пройдут испытания чукотской ПАТЭС

В июне этого года плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) будет доставлена в Мурманск для загрузки ядерного топлива и швартовных испытаний. В июне 2019 года ПАТЭС прибудет в Певек, сообщает пресс-служба региона.

В состав проектной группы по реализации мероприятий по установке ПАТЭС войдут представители от Чукотского автономного округа. По предварительным данным, общее количество персонала, обслуживающего ПАТЭС, составит 305 человек, из них 80 человек – это вахта, которая будет находиться на самой станции. Для оказания услуг персоналу станции будут использованы жилой фонд и функционирующие учреждения здравоохранения и образования.

Певек может вступить в Ассоциацию городов-спутников атомных станций. Об этом сообщил генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Петров губернатора Чукотского автономного округа Роману Копину. Деятельность данной Ассоциации направлена на содействие социально-экономическому развитию территорий расположения АЭС и совершенствование структуры энергетических комплексов регионов.

Строительство плавучей атомной электростанции (ПАТЭС) в самом северном порту России – Певеке в Чукотском автономном округе, включено в специальный «дальневосточный раздел» государственной программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса». Строительство объекта финансируется из собственных средств АО Концерн «Росэнергоатом». Стоимость создания энергоблока составляет 21,5 млрд рублей, а береговая инфраструктура будет создана за счет средств государственной программы в объеме 5 млрд рублей.

«Создается уникальный объект, которого еще никогда не было во всей мировой практике. «Академик Ломоносов» должен прибыть в Певек и заменить Билибинскую атомную станцию и Чаунскую ТЭЦ, которые уже технологически устарели. Первая работает в вечной мерзлоте уже больше 40 лет, вторая — больше 70», - заявил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

ПАТЭС заменит Билибинскую атомную станцию и Чаунскую ТЭЦ, которые уже технологически устарели. Первая работает на вечной мерзлоте с 1977 года, вторая — с 1944г. Сейчас принято решение о поэтапном выводе Билибинской атомной станции из эксплуатации. Это вывод синхронизирован с вводом в промышленную эксплуатацию ПАТЭС, которая заменит генерирующую мощность Билибинской атомной станции во всем этом энергоузле.

Что касается Билибинской АЭС, то было заявлено, что после остановки в 2019 году первого блока станция будет некоторое время работать в режиме без генерации, что требует практически такое же количество работников.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 

 

 


#Чукотка

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: В июле пройдут испытания чукотской ПАТЭС
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение