«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Индекс развития человеческого капитала на Дальнем Востоке представлен в Общественной палате Российской Федерации

В ходе итогового заседания Общественного совета при Минвостокразвития России в Общественной палате России состоялось обсуждение Индекса развития человеческого капитала на Дальнем Востоке (ИРЧК). Индекс позволяет оценить уровень развития человеческого капитала на Дальнем Востоке и систематически анализировать происходящие изменения, а также является единственным инструментом, позволяющим анализировать и оценивать эффективность органов государственной власти по развитию человеческого капитала в регионах, повышать качество федеральных и региональных государственных программ в области социально-экономического развития регионов.

Генеральный директор АРЧК ДВ Валентин Тимаков представил новый инструмент мониторинга: «В индексе определены три ключевых направления развития человеческого капитала Дальнего Востока – «количество населения», «качество человеческого капитала» и «качество жизни». Он является прикладным инструментом, который поможет руководителям и практикам в органах государственной власти, бизнесе, общественных организациях, реализовывать программы, направленные на развитие человеческого капитала на Дальнем Востоке».

Эксперты Агентства проанализировали ключевые индексы развития человеческого капитала в мире, но ни один в полной степени не подходил под задачи Дальнего Востока и не учитывал все региональные параметры. Аналитический центр АРЧК ДВ разработал свою методологию. Индекс включает в себя 146 различных показателей - 68 статистических (данные Росстата) и 78 социологических (по результатам исследования, проведенного совместно со ВЦИОМ). Результаты сводного Индекса представляют собой среднее значение статистического и социологического блоков.

В результате исследования определены три группы регионов по уровню развития человеческого капитала: лидеры, догоняющие и отстающие. Валентин Тимаков прокомментировал: «Все цифры декомпозируются на 140 параметров. Если регион находится в той или иной группе, то можно посмотреть, по каким параметрам люди оценивают ситуацию в регионе как проблемную – это может быть, например, транспортная доступность, невозможность для детей получить качественное образование. 40% дальневосточников-участников исследования ВЦИОМ подтвердили, что одна из причин миграции из региона – это как раз желание получить образование за пределами Дальнего Востока. В целом, результаты Индекса дают возможность точно настроить те планы развития, которые реализует Минвостокразвития совместно с регионами».

Результаты расчета Индекса позволяют сравнить регионы ДФО по ключевым показателям социально-экономического развития, проводить регулярный мониторинг показателей, которые в наибольшей степени влияют на изменение общей ситуации, а также требуют концентрации усилий федеральной и региональной власти, определить конкурентные преимущества и существующие недостатки в социальном развитии регионов, использовать Индекс в качестве единой системы оценки эффективности в подготовке и реализации программ развития Дальнего Востока.

Агентство по развитию человеческого капитала планирует в ближайшее время разместить Индекс развития человеческого капитала на специализированном портале. В настоящее время индекс доступен по запросу в Аналитическом центре Агентства по адресу navigator@hcfe.ru.

Автор: Екатерина Макарова 
+7(915)355-45-17
emakarova@hcfe.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram 

 


#Индекс развития человеческого капитала

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Индекс развития человеческого капитала на Дальнем Востоке представлен в Общественной палате Российской Федерации
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение