«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Будущие преподаватели из ДВФУ пройдут стажировку в районах Приморья

В 2018 году студентов Дальневосточного федерального университета – будущих преподавателей направят на стажировку в муниципалитеты Приморского края. Такая договоренность достигнута на встрече врио губернатора Приморья Андрея Тарасенко с ректором университета Никитой Анисимовым, сообщает пресс-служба администрации края.

«В школах района не хватает учителей английского языка, физики и других предметов. У нас есть ценный резерв – студенты по специальности «преподаватель», необходимо организовать их стажировку уже весной, раньше положенного срока», – заявил глава региона. Он подчеркнул, что перед главами территорий уже поставлена задача поддержать молодых специалистов, чтобы они захотели в будущем остаться работать в районах края.

Сегодня вуз активно работает с одаренными школьниками, победителями олимпиад, которые приезжают в университет, где лучшие преподаватели помогают им подготовиться к краевым или российским олимпиадам.

По словам ректора ДВФУ, образовательные программы вуза идут в ногу со временем.

«Появляются новые специальности, востребованные на региональном рынке труда, активно обновляется портфель магистерских программ, запускаются программы по нейротехнологиям, кибербезопасности и другие. Делаем акцент на развитии цифровой экономики, активно развиваем направление WordSkills, а также готовим ряд программ для среднего профессионального образования», – рассказал Никита Анисимов.

Врио Губернатора обратил внимание, что необходимо сосредоточить усилия на сохранении действующих филиалов вуза в муниципалитетах, а также на изменении профиля подготовки в некоторых краевых учреждениях среднего профессионального образования.

«Необходимо проанализировать, какие специалисты сегодня нужны в районах. Например, в Дальнегорске нужны квалифицированные сотрудники для ГОКа, во многих районах требуются квалифицированные работники в отрасли сельского хозяйства, развивается отрасль геологоразведки, а специалистов нет. Поэтому нам потребуется участие ДВФУ в подготовке по таким специальностям на местах, пусть даже заочно», – подчеркнул Андрей Тарасенко.

Напомним, накануне в ходе итогового заседания Общественного совета при Минвостокразвития заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев рассказал, что к 2018 году с использованием новых экономических механизмов на Дальнем Востоке заработало 89 новых предприятий, создано более 7000 новых рабочих мест. К 2025 году общее число создаваемых рабочих мест составит 120 тысяч.

Как отмечал Президент России Владимир Путин на пленарном заседании ВЭФ-2017, с повышением инвестиционной привлекательности Дальнего Востока растет и потребность в квалифицированных кадрах.

«Важно, чтобы кадровая база для будущих производств сформировалась именно здесь, на Дальнем Востоке», – подчеркнул Президент России. Для решения этой задачи глава государства поручил Правительству РФ, Министерству образования, Минвостокразвития и Агентству по развитию человеческого капитала разработать новую госпрограмму с упором на профессиональную ориентацию и поддержку молодежи на рынке труда. Речь идет, в том числе, об открытии на Дальнем Востоке филиалов и профильных кафедр ведущих вузов страны. При этом важно в полной мере задействовать существующий образовательный потенциал региона, отметил глава государства.

Кроме того, Владимир Путин поручил в ближайшие три года произвести комплексную модернизацию системы среднего профессионального образования, а также обновить учебно-производственную базу для училищ и колледжей, ориентируясь на стандарты Worldskills.

Автор: Назипова Евгения
+7 (926) 234-65-39 
E.Nazipova@minvr.ru 

Канал Минвостокразвития России в Telegram 

 


#Приморский край #ДВФУ

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Будущие преподаватели из ДВФУ пройдут стажировку в районах Приморья
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение