«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

На Камчатке внедрены программы санаторной реабилитации пациентов после инсультов и инфарктов

В Камчатском крае приступили к реализации третьего этапа комплексных программ медицинской реабилитации пациентов, перенесших инсульты и инфаркты, сообщает пресс-служба региона. Пациенты бесплатно в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования получают процедуры по восстановлению жизненно важных функций организма, нарушенных в результате болезни.

Как рассказал заместитель Председателя Правительства Камчатского края Валерий Карпенко, для проведения реабилитационных процедур в санатории «Жемчужина Камчатки» внедрены новые специальные методики.

«Реабилитацию прошли уже несколько десятков человек. Направления выдаются по квотам министерства здравоохранения края. Всё оплачивается через наш фонд бесплатного медицинского страхования», - сообщил Валерий Карпенко.

Комплексная реабилитация в рамках программы ОМС с использованием загородных санаториев на Камчатке проводится впервые. Внедрённые программы уже показали свою эффективность. В конце прошлого года по направлениям лечащих врачей санаторий посетили порядка 50 человек.

По словам заместитель Председателя Правительства края, программ для каждого пациента готовится индивидуально. «В учреждении сформирована мультидисциплинарная группа, куда вошли логопед, доктора и медицинские специалисты различных профилей по реабилитации двигательных функций. Работа по реабилитации с использованием термальных бассейнов – это то, чего нет в других регионах страны», - уточнил Валерий Карпенко.

Как пояснил главный врач санатория «Жемчужина Камчатки» Вера Буренко-Копытко, врачи региона оценили лечебный эффект от процедур, и уже есть запись групп больных, которые будут поступать в санаторий в феврале. В санатории может быть обеспечено и круглосуточное нахождение пациентов. Гостиничные услуги для больных стоят 100 рублей за 14 дней.

Свои программы реабилитации получают также пациенты после операций по эндопротезированию – замене компонентов суставов искусственными имплантатами.

Пациенты санатория получают лекарственную терапию, занимаются на специальных тренажёрах, посещают грязелечебницу, ходят на массаж, лечебную физкультуру.

«Попал в реанимацию с инсультом год назад. Сам я из Милькова, приехал на госпитализацию. Результаты лечения есть, уже поднимаюсь по лестнице. С палочкой ходил, сейчас хожу сам потихонечку. Каждый день принимаю грязевые ванны, улучшения есть. Считаю, что этот санаторий нужен, многие сюда приезжают отовсюду с Камчатки и даже с материка», - отметил пациент санатория Николай Бархатов.

В настоящее время администрация санатория формирует скидки для пенсионеров, которые хотят самостоятельно посетить учреждение и поправить здоровье после перенесённых ими заболеваний.

Отметим, Дальневосточный центр оздоровления «Жемчужина Камчатки» является резидентом территории опережающего развития «Камчатка». В рамках реализации инвестиционного проекта в санатории планируется создание диагностического центра, строительство нового гостиничного корпуса, гостевых домиков. Предусмотрена полная замена инженерных коммуникаций, реконструкция бассейнов.

Как рассказывал генеральный директор компании Алексей Ищенко, в качестве резидента компания приобрела новое медицинское оборудование, тренажеры для рук и ног для маломобильных пациентов, аппараты для вакуумного массажа, лимфодренажа, шагательный имитрон, степпер, силовой комплекс, велотренажеры, палки для скандинавской ходьбы, лыжи, ванна для подводного гидромассажа, кедровые бочки для аромасауны, концентратор для кислородного коктейля, электрокардиограф, электростимулятор, шагомеры, пульсометры.

«В наш край приезжают на оздоровление и реабилитацию гости из других регионов России – Приморского и Хабаровского краев, Якутии, Сахалина, Магаданской области, а также из центральных регионов страны и даже из-за границы», – подчеркнул Алексей Ищенко.

Напомним, ТОР «Камчатка» создана в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 августа 2015 года. В настоящее время в Корпорация развития Дальнего Востока заключила 37 соглашения с объемом частных инвестиций в более 18,8 млрд рублей.

Автор: Назипова Евгения
+7 (926) 234-65-39 
E.Nazipova@minvr.ru 

Канал Минвостокразвития России в Telegram 


#Камчатка

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: На Камчатке внедрены программы санаторной реабилитации пациентов после инсультов и инфарктов
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение