«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Новая социальная среда формируется на Дальнем Востоке

Вопросы улучшения демографической ситуации на Дальнем Востоке, качества жизни населения Дальнего Востока обсудили на итоговом заседании Общественного совета при Минвостокразвития, прошедшего накануне в Общественной палате Российской Федерации, на котором обсуждались итоги работы Минвостокразвития и Общественного совета за 2017 год и планы на текущий год.

Заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев прокомментировал: «Мы в прошлом году очень много внимания уделяли демографическому развитию Дальнего Востока. Действительно те отрицательные тенденции, которые сложились за последние два десятилетия на Дальнем Востоке, окончательно не переломлены. Да, миграционный отток в два раза сократился за последние пять лет, но он не прекратился, к сожалению. И это вызов для нас всех. В прошлом году Правительством была принята Концепция демографической политики развития Дальнего Востока на период до 2025 года - это конкретный комплекс мероприятий по привлечению населения на Дальний Восток, снижению смертности, повышению рождаемости, на Дальнем Востоке. Сейчас нам вместе с нашими коллегами в Правительстве, вместе с регионами и общественностью необходимо организовать реализацию этой концепции и достижение того целевого показателя, который мы определили в Концепции – это 6,5 млн человек на Дальнем Востоке к 2025 году». 

Минвостокразвития проводит работу по реализации Концепции совместно с регионами и Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. В настоящее время формируются планы демографического развития каждого субъекта, определяются объемы необходимых затрат на реализацию полноценного комплекса мер. 

Работа по созданию новой среды для жизни и работы на Дальнем Востоке носит комплексный характер.

«Цель новой государственной политики на Дальнем Востоке - создание глобальных конкурентных условий ведения бизнеса, благодаря которым в макрорегион должны прийти инвестиции, а вместе с ними новые рабочие места, новая социальная сфера. И соответственно должны улучшиться условия жизни наших людей. Это уже сейчас происходит: инвестиции в основной капитал, темпы роста строительства, темпы роста сельскохозяйственного производства более чем в два раза выше, чем в среднем по России. Сейчас реально происходит ускоренное, опережающее развитие Дальнего Востока, и основные экономические показатели это подтверждают», - рассказал Сергей Качаев.

Итоговое совещание Общественного совета прошло 17 января в Общественной палате. Повестка заседания включала итоги работы Совета в 2017 году и планы на 2018 год, вопросы социально-экономического развития Дальнего Востока. В ходе заседания Совета был представлен Индекс развития человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Автор: Екатерина Макарова 
+7(915)355-45-17
Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Новая социальная среда формируется на Дальнем Востоке
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение