«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Эксперты оценили потенциал дальневосточных регионов

Эксперты Центра развития региональной политики (ЦРРП) подготовили первый «Рейтинг потенциала регионов», оценив развитие дальневосточных регионов.

«Потенциал - это совокупность всех имеющихся в федеральном округе возможностей, средств, а в широком смысле – это «запасные» средства региона. На наш взгляд, именно Дальний Восток обладает такими нераскрытыми ресурсами», – сообщил генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

Эксперты отмечают рост интереса инвестора к регионам Дальнего Востока. Особое внимание инвесторов из числа крупного и среднего бизнеса привлекают территории с режимом ТОР и Свободного порта Владивосток.  

Аналитики оценили инвестиционную привлекательность дальневосточных регионов, эффективность и вовлеченность в процесс развития региональных властей, сравнили субъекты дифференциально, опираясь на прогнозы динамических изменений. Среди мер, оцениваемых экспертами, изучались преференции режимов ТОР и Свободного порта Владивосток, развитие малого и среднего бизнеса. Регионы ДФО были ранжированы в рамках их потенциала «для дальнейшего мониторинга динамики развития и помощи в оценке их инвестиционной привлекательности».

Регионом с наиболее высоким потенциалом эксперты назвали Камчатский край. Широкие возможности для реализации инфраструктурных и транспортных проектов региона дает развитие Северного морского пути.

Среди безусловных лидеров экономического развития назван Приморский край. Приморье по-прежнему лидер по части инфраструктурных проектов и их инвестиционной привлекательности, например, дальневосточная верфь «Звезда» позволит решить ряд проблем отечественного судостроения. Это проект мирового уровня, что позволит стимулировать судостроение и после ввода в эксплуатацию придаст дополнительный импульс развитию всего Дальнего Востока. Вместе с тем эксперты отмечают ограниченность емкости регионального рынка для запуска новых проектов. Что же касается туризма, то, безусловно, Приморье входит в число лидеров развития отрасли, но уступает Камчатскому краю в части заповедных и неосвоенных территорий.

Тройку лидеров по наиболее высокому потенциалу развития замыкает Хабаровский край. В числе лидеров эксперты называют и Сахалинскую область. По мнению авторов доклада, это один из самых перспективных с точки зрения ресурсов регион.

В группу регионов, обладающих средним потенциалом, эксперты включили Амурскую область и Республику Саха (Якутия).

Как отмечают эксперты, новый рывок в развитии должны получить и такие малонаселенные территории как Магаданская область и Чукотский автономный округ. Развитие портов на территории регионов позволит остановить отток населения и создать определенную инфраструктуру. Ожидается развитие Еврейской автономной области. По мнению аналитиков, это произойдет за счет строительства мостовых переходов в соседний Китай и развития АПК (прежде всего соевых культур) и горно-добывающей отрасли.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 

 

 


#Дальний Восток

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Эксперты оценили потенциал дальневосточных регионов
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение