«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Якутия – лидер на Дальнем Востоке по объемам вводимого жилья

Республика Саха (Якутия) лидирует по объемам вводимого жилья в Дальневосточном федеральном округе. В 2017 году в республике построено и введено 634 590 тысяч квадратных метров жилья, сообщает пресс-служба региона.

В прошлом году ликвидирован аварийный жилищный фонд, признанный таковым до 1 января 2012 года. За пять лет действия федеральной программы из аварийного жилья переселено 30 309 граждан из 11 726 площадью 491 580,89 квадратных метров жилых помещений на общую сумму порядка 30 млрд рублей.

Как ранее отмечал заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис, Республика Саха (Якутия) лидирует не только среди дальневосточных, но и среди других российских регионов по программе переселения населения из ветхого и аварийного жилья.

По словам министра архитектуры и строительного комплекса региона Веры Кузаковой, «этот объем больше аварийного жилищного фонда в отдельно взятых Южном федеральном и Северо-Кавказском федеральных округах, а также на данный момент является наибольшим в России».

В республике расселены 1436 аварийных деревянных неблагоустроенных домов. Введено 356 полностью благоустроенных современных жилых домов площадью 415,52 тыс. кв. м., в том числе 267 каменных (75%), 53 деревянных (15%), 36 быстровозводимых домов (10%).

Как отмечают в регионе, в начале реализации программы Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства утвердил лимит финансовой поддержки Якутии в размере 7,62 млрд рублей. Благодаря содействию региональных властей, размер финансовой поддержки увеличился почти в два раза и составил 12,15 млрд рублей.

«Коллеги из Якутии готовы в 2018 году запускать в режиме пилота механизм расселения, который будет работать с 2019 года по всей стране. Задача по ликвидации аварийного жилищного фонда – завершить то, что начали, и с 2019 года запустить постоянно действующий новый механизм. Для этого нужно инвентаризация того жилья, которое нужно расселять и сносить. Чтобы механизм работал без сбоя», – комментировал Андрей Чибис.

Ранее Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка неоднократно подчеркивал приоритетность задачи по повышению качества жизни населения и улучшению социальной сферы в макрорегионе. «Важно системно подходить к тому, чтобы качество жизни на Дальнем Востоке улучшалось — строились новые школы и детские сады, жители получали качественную медицинскую помощь, строилось новое доступное жилье. Всё это должно осуществляться через соответствующие государственные программы. До недавнего времени в целом ряде случаев Дальний Восток финансировался по остаточному принципу, то есть чем дальше на восток страны, тем ниже была бюджетная обеспеченность на одного жителя. Сейчас этот дисбаланс устраняется», - отметил Министр.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram


#Якутия

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Якутия – лидер на Дальнем Востоке по объемам вводимого жилья
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение