«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Приморье подвело итоги по формированию городской среды за 2017 год

260 придомовых территорий, более 60 площадей, парков и скверов отремонтировано в прошлом году в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», сообщает пресс-служба региона.

По словам директора краевого департамента по ЖКХ Елены Пархоменко, в 2017 году, когда был объявлен старт приоритетного проекта, «было принято важное решение – дать возможность всем муниципалитетам принять участие в проекте, выделить всем средства». «Благодаря этому представилась возможность участвовать в проекте каждому населенному пункту с численностью более тысячи человек. Таких заявок у нас было 58 – именно столько муниципалитетов приняли участие в проекте», – уточнила она.

В настоящее время в городах и районах края идет активное обсуждение территорий, которые надо благоустроить в первую очередь. «до 15 февраля каждый муниципалитет должен разместить в открытом доступе и провести открытое голосование по тем проектам, которые будут выполняться в 2018-2019 годы. Программа будет реализовываться до 2025 года, но уже сейчас мы должны дать возможность жителям выявить приоритеты, которые будут реализованы», – прокомментировала Елена Пархоменко.

Как ранее на Днях Дальнего Востока отмечал заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис, от реализации масштабного проекта «Формирование комфортной городской среды» напрямую зависит социальное самочувствие граждан.

«От состояния городской среды, ощущения в городе человека напрямую зависит то, будет он там потом жить или нет. Два конкурирующих фактора: рабочее место и заработная плата и среда обитания. Если у человека есть работа, но нет места, где он может с ребенком погулять, он уедет из этого места. Конкуренция за людей, в том числе за молодых талантливы и активных ребят, в которых так нуждается Дальний Восток, сегодня номер один в повестке дня. Принципиально важно, чтобы помимо инфраструктурных проектов на Дальнем Востоке было соответствующее качество городской среды», – говорил Андрей Чибис.

Напомним, реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» началась в 2017 году по поручению Президента России Владимира Путина. В ходе проекта в городах и поселках с населением больше тысячи человек приводят в порядок дворы и общественные зоны – центральные улицы, площади и скверы. Программа рассчитана на шесть лет, 2017 год – пилотный.

Общий объем средств с учетом софинансирования со стороны субъектов Российской Федерации на благоустройство и развитие городской среды – порядка 42 млрд рублей. В 2017 года бюджет программы «Комфортная городская среда» в ДФО составил более 1,6 млрд рублей. На реализацию проекта в прошлом году в Приморье было предусмотрено более 500 миллионов рублей из федерального, краевого и муниципальных бюджетов.

О необходимости улучшения социальной среды в городах Дальнего Востока ранее говорил заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев. По его мнению, это поможет закрепить дальневосточников в регионах.

«Важнейший вопрос – качество социальной и культурной среды на Дальнем Востоке. Нужно формировать такую социальную среду, в которой можно было бы комфортно жить и молодым людям находить интересные для себя события и мероприятия», - сказал заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев.

Мероприятия по улучшению качества жизни дальневосточников прописаны в утверждённой Правительством России концепции демографической политики Дальнего Востока.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 

 

 


#Приморский край

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Приморье подвело итоги по формированию городской среды за 2017 год
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение