«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

В развитие северных территорий Якутия вложит более 1 млрд рублей

В 2018 году из бюджета Республики Саха (Якутия) будет выделено 1 млрд 103,1 млн рублей на развитие сельского хозяйства на арктических территориях, сообщает пресс-служба региона.

Средства будут выделены в рамках трех подпрограмм, направленных на стимулирование северного оленеводства, развитие рыбохозяйственного комплекса, поддержку традиционных отраслей севера, в том числе на возрождение звероводства.

Как уточнили в регионе, в настоящее время оленеводством занимаются 106 оленеводческих хозяйств и союзов родовых общих. Поголовье оленей насчитывает почти 152 тысячи голов. Благодаря государственной поддержке республика планирует вывести оленеводство на товарное производство к 2020 году.

В текущем году на эти цели предусмотрено 719,5 млн рублей. В этом году выплаты будут осуществляться по новой методике с учетом фактического количества оленей в хозяйствах и соблюдения стадного содержания оленей. Средства будут направлены на содержание оленей, возмещение части затрат на оплату труда работников, проведение обязательной двухразовой корализации оленей, ветеринарные услуги, обеспечение товарно-материальными ценностями и спецодеждой, приобретение и перевозку кормов, перевозку продуктов питания, приобретение горюче-смазочных материалов, запчастей, организацию защиты оленей от хищников и другие важные задачи отрасли.

За последние годы на бюджетные средства переоборудовано больше 100 объектов рыбохозяйственного комплекса в северных улусах. В 2017 году в республике выловлено 5,3 тысячи тонн рыбы и произведено 5,8 тысяч тонн рыбной продукции, что на 7,2 и 7,6 чем в предшествующем году. На увеличение объема промысловой рыбы и поддержку товарного рыбоводства республика выделит в текущем году 86 млн рублей. Эти средства пойдут в том числе на строительство и реконструкцию 15 объектов рыбохозяйственного комплекса.

На поддержку традиционных отраслей Севера из регионального бюджета будет выделено 98,6 млн рублей. В настоящее время в Якутии проводится работа по возрождению звероводства, в том числе по разведению норвежского типа серебристо-чёрной лисицы. В 2018 году в целях поддержки местного товаропроизводителя значительно увеличено финансирование заготовки и переработки кожевенно-мехового сырья и пушнины. План заготовки пушнины на 2018 год составляет 60 тысяч шкур.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 

 

 


#Якутия

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: В развитие северных территорий Якутия вложит более 1 млрд рублей
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение