«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Якутия занимает 6 место по индексу человеческого развития

По индексу человеческого развития республика занимает 6 место среди субъектов Российской Федерации. Такие данные приводит Аналитический центр при Правительстве России.

Как уточнили в пресс-службе региона, глава Якутии Егор Борисов ставит задачу увеличить численность населения республики к 2022 году до миллиона человек.

По состоянию на 1 января 2018 года в республике проживает 964252 человека. По уровню рождаемости республика устойчиво входит в десятку регионов-лидеров страны. С января по ноябрь 2017 года в Якутии родился 12851 ребенок. За пять лет продолжительность жизни в республике увеличилась почти до 71 года (5 лет назад – 68 лет). В настоящее время это лучший показатель в Дальневосточном федеральном округе.

По темпам естественного прироста населения на Дальнем Востоке, Якутия традиционно впереди всех (всего по ДФО прирост составляет 5431 человек).

По поручению Владимира Путина для поддержки рождаемости в стране с января 2018 года установлена ежемесячная денежная выплата, которая будет предоставляться при рождении первого ребенка и выплачиваться до достижения им полутора лет.

Отметим, Правительством России была утверждена Концепция демографической политики Дальнего Востока до 2025 года. Реализация проекта будет осуществляться в 2 этапа: к 2020 году ожидается стабилизация численности населения Дальнего Востока на уровне 6,2 миллионов человек, к 2025 году – ее увеличение до 6,5 миллионов человек. Глава Министерства Александр Галушка подчеркнул, главная задача концепции - кардинальным образом изменить демографическую ситуацию на Дальнем Востоке: обеспечить снижение смертности и сокращение миграционного оттока, увеличение рождаемости, а также привлечение в регион молодых специалистов.

Напомним, что задача по сокращению оттока населения с Дальнего Востока поставлена Президентом России Владимиром Путиным.

«Вопрос демографии – важнейший, определяющий развитие страны на десятилетия вперёд. Мы должны и будем проводить здесь активную политику, предусмотрев для этого необходимые ресурсы.  Понятно, что ресурсов всегда не хватает, и ясно, что мы должны их распределять рачительно, но мы должны определять и приоритеты. Сохранение народонаселения, поддержка рождаемости – один из важнейших приоритетов в нашей с вами работе», - заявил глава государства.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram


#Якутия

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Якутия занимает 6 место по индексу человеческого развития
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение