«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Утверждены планы перспективного развития ТОР на Дальнем Востоке

Утверждена перспектива еще двух территорий опережающего развития, созданных в Сахалинской области: «Южная» и «Горный воздух».  

В планах перспективного развития, разработанных консорциумом компаний «Исследовательский Институт Номура» (Япония) и «Финансовый и организационный консалтинг» (Москва) по заказу АО «Корпорация развития Дальнего Востока», учтены экономико-географические конкурентные преимущества регионов. В результате определены основные направления отраслевой специализации и этапы развития двух сахалинских территорий опережающего развития - «Южная» и «Горный воздух», сформированы перечни потенциальных бизнес-проектов, разработаны стратегии по продвижению ТОР на российском и международном рынках.

Предложения разработчиков были приняты на заседаниях Наблюдательных советов по утверждению планов перспективного развития ТОР «Южная» и «Горный воздух».

Так, в рамках ППР среди ключевых особенностей Сахалинской области были выделены: выгодное географическое и геополитическое положение, естественная изолированность территории, развитие крупных международных нефтегазовых проектов, наличие значительных резервов с точки зрения спроса на агропищевую продукцию собственного производства.

Для ТОР «Южная», которая на карте Дальнего Востока появилась 17 марта 2016 года, предлагается два вектора развития. Во-первых, создание крупных сельскохозяйственных и пищевых производств в сфере животноводства и овощеводства. Во-вторых, консолидация в рамках индустриального парка небольших машиностроительных и металлообрабатывающих предприятий, спрос на продукцию которых обеспечат нефтедобывающие и нефтесервисные компании, базирующиеся в регионе.

Основной особенностью и преимуществом данной территории опережающего развития является то, что в ее финансировании не участвуют федеральные средства – все объекты возводятся за счет резидентов, а также муниципального и регионального бюджетов. В настоящий момент ТОР «Южная» включает четыре инвестиционных площадки, где уже четыре якорных инвестора реализуют свои проекты на сумму более 13 млрд рублей и планами создать 567 новых рабочих мест. Ожидается, что к 2028 году количество резидентов увеличится до 43. По оценке разработчиков, в результате развития ТОР будет создано дополнительно 1200 рабочих мест.

Еще одна территория опережающего развития, созданная в Сахалинской области 17 марта 2016 года, - «Горный воздух».

На сегодняшний день соглашения о ведении инвестиционной деятельности в ТОР «Горный воздух» заключили девять резидентов: АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск», ООО «Анива-Инвест», ООО «Городская управляющая компания», ООО «Хонока Сахалин», ООО «Лайт-Декор», ООО «Вектор», ООО «Грин Солюшион», ООО «Олимп», ООО «Сахалин Шале». В рамках проектов действующих резидентов предполагается строительство нового аэровокзального комплекса для создания комфортных условий прибытия и убытия внутренних и иностранных туристов, ряда спортивно-оздоровительных, развлекательных, бальнеологических и гостиничных комплексов для разнообразного  времяпрепровождения как местного населения, так и потенциальных туристов.

Планируемый объем инвестиций этих резидентов составляет около 12,7 млрд рублей. При этом из регионального бюджета будет выделено порядка 10,3 млрд рублей на возведение необходимой инженерной, транспортной и спортивной инфраструктуры.

Ожидается, что к 2028 году ТОР «Горный воздух» станет международным трансграничным спортивно-туристическим центром, и ежегодный турпоток составит не менее 800 тыс. туристов.

По информации разработчиков плана перспективного развития, добавленная стоимость в ВРП Сахалинской области от ТОР «Горный воздух» за период 2016 – 2028 гг. оценивается почти в 72 млрд. руб. При этом доля ТОР в общем объеме туристских услуг, а также услуг гостиниц и аналогичных средств размещения Сахалина может достигнуть порядка 62,3%.

«Отличительная черта ТОР «Горный воздух» - четкая специализация на сфере услуг. На плечи институтов развития Дальнего Востока в лице АО «КРДВ» и Агентства по привлечению инвестиций ложится двойная нагрузка: ведь важно привлекать не только инвесторов, которые будут реализовывать проекты по строительству спортивно-оздоровительных, рекреационных объектов, но и потоки внутренних и въездных туристов, которые будут пользоваться услугами вновь создаваемых объектов, окупая их. Поэтому мы предлагаем направить вектор развития ТОР «Горный воздух» на формирование не регионального горнолыжного центра, а трансграничного спортивно-туристического кластера», - считает руководитель проекта разработки ППР ТОР «Горный воздух», руководитель проектов «Исследовательского Института Номура» Андрей Родионов.

«С инициативой создания ТОР, - как неоднократно отмечал генеральный директор АО «КРДВ» Денис Тихонов, - выступает непосредственно бизнес, планирующий на этих площадках реализовать свои инвестиционные проекты».

Автор: Оксана Рафальская
+7 (928) 445-38-06
o.rafalskaya@erdc.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram 

 

 


#ТОР

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Утверждены планы перспективного развития ТОР на Дальнем Востоке
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение