«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

В 2017 году «Восточный Порт» перевалил более 23 млн тонн угля

Крупнейший в России специализированный порт с высокотехнологичной перевалкой угля АО «Восточный Порт», резидент Свободного порта Владивосток, по итогам работы в 2017 году выполнил план, перевалив 23,2 млн тонн угольной продукции премиального качества. Это пятая часть всего угольного экспорта из морских портов России и около 30% от перевалки угля в портах Дальневосточного бассейна.

За год «Восточный Порт» обработал более 317 тысяч полувагонов, при этом количество инновационных полувагонов с повышенной грузоподъемностью увеличилось до 195 тысяч (62% подвижного состава).

На причалах порта погружено 539 судов, из них 191 (35%) сухогруз типа panamax (суда, обладающие максимальными габаритами) и 46 (8%) типа capesize (специализированное судно для перевозки грузов насыпью). По сравнению с 2016 годом количество обработанных судов типа capesize увеличилось вдвое. Самым крупнотоннажным судном за прошедший год стал сухогруз STAR PAULINE дедвейтом 180 тыс. тонн и длиной 289 метров, судовая партия составила 149 тыс. тонн.

В октябре АО «Восточный Порт» установил рекорд предприятия по интенсивности погрузки — 67 тысяч тонн в сутки. Рекорд был поставлен 16 октября при погрузке балкера типа capesize FPMC B108, который взял на борт 83,8 тысяч тонн угля, время погрузки судна составило 30 часов.

В ноябре «Восточный Порт» отгрузил 400 млн тонн угля с момента запуска в эксплуатацию. Юбилейная тонна вошла в судовую партию балкера типа capesize MBA GIOVANNI.

В 2017 году уголь из «Восточного Порта» направлялся в 13 стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Лидером среди стран-грузополучателей осталась Южная Корея — 29% грузооборота (более 6,6 млн тонн), на втором месте Япония — 26% (6 млн тонн), на третьем Тайвань — 16% (3,6 млн тонн). На долю Китая пришлось 6% грузооборота — 1,2 млн тонн.

Напомним, АО «Восточный Порт», входящий в угольный портовый холдинг ООО «Управляющая портовая компания», является крупнейшим в России специализированным угольным публичным портом с высокотехнологичной перевалкой угля. Порт оснащен конвейерным оборудованием, вагоноопрокидывателями, судопогрузочными машинами и уникальной многоступенчатой системой магнитной очистки угля, не имеющей аналогов в России. Предприятие обеспечивает экспортную перевалку угля различных российских производителей.

Автор: Елена Шилова
+7(916)902-72-05
e.shilova@investvostok.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram  

 


#Свободный порт

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: В 2017 году «Восточный Порт» перевалил более 23 млн тонн угля
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение