Продолжительность жизни на Чукотке увеличилась

В Чукотском автономном округе благодаря работе по повышению доступности и качества медицинской помощи достигнуты позитивные изменениям в плане показателей здоровья населения, сообщает пресс-служба региона.

Как пояснил заместитель Губернатора Евгений Подлесный, за 2014-2017 годы продолжительность жизни в регионе увеличилась более чем на 2 года. Так, 2014 году средняя продолжительность жизни на Чукотке составляла 62 года, в 2016 году - 64 года.

Как словам заместителя губернатора, Чукотский автономный округ является лидером по снижению смертности за последние пять лет. Регион занял второе место среди всех российских регионов по темпам снижения смертности.

«Более чем на 20,8% снизилась смертность среди детей и на 9% из числа взрослого населения. Безусловный вклад в увеличение продолжительности жизни вносит снижение младенческой смертности, которая сократилась в 2017 году на 34,4%. Случаев материнской смертности на территории округа нет уже больше 10 лет. Третий год подряд сохраняется положительный естественный прирост населения Чукотского автономного округа, который в прошлом году превысил 197 человек», - говорится в сообщении.

Отметим, принятая в июне этого года Концепция демографической политики Дальнего Востока до 2025 года направлена на кардинальное изменение демографической ситуации на Дальнем Востоке: обеспечение снижения смертности и сокращение миграционного оттока, увеличение рождаемости, а также привлечение в регион молодых специалистов. Предусматривается, что реализация проекта будет осуществляться в два этапа: первый – стабилизация численности населения региона на уровне 6,2 млн человек к 2020 году ожидается, второй: увеличение численности населения до 6,5 млн человек к 2025 году.

Президент России Владимир Путин поручил запустить Концепцию демографического развития Дальнего Востока с 2018 года.

«Вопрос демографии – важнейший, определяющий развитие страны на десятилетия вперёд. Мы должны и будем проводить здесь активную политику, предусмотрев для этого необходимые ресурсы.  Понятно, что ресурсов всегда не хватает, и ясно, что мы должны их распределять рачительно, но мы должны определять и приоритеты. Сохранение народонаселения, поддержка рождаемости – один из важнейших приоритетов в нашей с вами работе», – отмечал глава государства.

По поручению Владимира Путина для поддержки рождаемости в стране с января 2018 года установлена ежемесячная денежная выплата, которая будет предоставляться при рождении первого ребенка и выплачиваться до достижения им полутора лет.

Как рассказал глава Минвостокразвития России Александр Галушка, в развитии концепции подготовлен план мероприятий - «дорожная карта» демографического развития, включающий в себя конкретный механизм реализации, который будет предполагать «постоянное внимание на уровне Правительства Российской Федерации».

«Демография - это с точки зрения государственной системы управления – межведомственный вопрос. Есть вопросы Минздрава, Минтруда, Минвостокразвития, Минэкономики», - сказал Александр Галушка.

План мероприятий предполагает создание рабочей группы по контролю за его реализацией под председательством вице-премьера Ольги Голодец, а также утверждение региональных планов демографического развития с обеспечением финансирования в рамках соответствующих государственных программ дальневосточных регионов. Такие региональные планы будут рассматриваться и утверждаться рабочей группой. При этом их выполнение будет находиться на контроле рабочей группы для того, чтобы оперативно определять достаточность принимаемых мер и вносить коррективы.

Автор: Назипова Евгения
+7 (926) 234-65-39 
E.Nazipova@minvr.ru 

Канал Минвостокразвития России в Telegram 

 

Скачать новость в Word
Адрес страницы: http://minvr.gov.ru:443/press-center/news/12170/