«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Приморских работодателей приглашают к участию в программе трудовой мобильности

В Приморье объявлен прием заявок на участие в региональной программе повышения мобильности трудовых ресурсов в 2019 году от организаций, реализующих инвестиционные проекты в крае.

В числе требований, предъявляемых к участникам - создание новых рабочих мест, отсутствие задолженностей по зарплате, уплата налогов в госбюджет, развитие социальной инфраструктуры и наличие возможностей для жилищного обустройства привлекаемых работников.

На сегодняшний день по региональной программе в Приморье работают две компании – это судостроительный комплекс «Звезда» в городе Большой Камень и резидент ТОР «Михайловский» компания «Русагро–Приморье». Ими заявлено 126 вакантных рабочих мест. При этом приоритетное право на трудоустройство предоставляется жителям Приморского края, сообщили в региональном департаменте труда и социального развития. Перед тем, как привлечь специалиста по программе, работодатель сообщает о вакансии в органы службы занятости, размещает её на портале «Работа в России».

«Однако региональный рынок труда существенно уступает требованиям инвестиционных проектов в отношении квалификации персонала и не может в полной мере обеспечить их реализацию местными трудовыми ресурсами. Для подготовки специалистов с необходимым уровнем квалификации и опытом в самом регионе требуется время», – отметила директор департамента Лилия Лаврентьева.

Государственная программа повышения мобильности трудовых ресурсов стартовала в 2015 году. За это время в Приморье привлечено около 100 квалифицированных специалистов. 80 из них – в прошлом году на ССК «Звезда». В этом году предприятие планирует привлечь еще 100 работников по программе, отметил начальник отдела обучения ССК «Звезда» Александр Полковников.

«На судостроительный комплекс «Звезда», строящийся в Приморье, понадобится около 6,5 тысяч человек. Из них 1,5 тысячи вакансий необходимо закрыть уже в 2018 году.  

Более половины из представленных вакансий – это рабочие специальности, такие как рубщик судовой, электрогазосварщик, трубопроводчик судовой, маляр. Велики потребности и в инженерных кадрах с высшим образованием. На Дальнем Востоке мы привлекли максимально возможное количество местных специалистов, но наши кадровые потребности гораздо шире, чем может предложить дальневосточный рынок труда, поэтому кадры для «Звезды» ищем по всей России», - добавил Александр Полковников.

Отметим, для того чтобы повысить темпы реализации программы повышения мобильности трудовых ресурсов, Министерство труда и социальной защиты РФ совместно с Минвостокразвития и Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке разработали меры повышения ее эффективности.

Так, предлагается увеличить размер финансовой помощи предприятиям Дальнего Востока для привлечения специалистов с 225 тысяч до 1 миллиона рублей на одного работника, следует из проекта постановления правительства, размещенного на портале нормативно-правовых актов. Также будет снят мораторий на сокращение штатов на предприятиях, которые получают дотации. Заключать трудовые соглашения с иногородними специалистами можно будет на 2 года вместо 3-х.

Как отметил генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков, этот госинструмент может стать более эффективным после модернизации программы.

«Наши предложения по изменению программы, помимо увеличения размера субсидии, касались возможностей ее использования,  например, в качестве первого взноса по ипотеке. Кроме того, мы предлагали оплачивать перевоз имущества при переезде, а также компенсировать стоимость переезда не только самого сотрудника, но и членов его семьи. И самое главное — надо переориентировать программу с работодателя на работника, чтобы он сам захотел переехать на Дальний Восток.  Агентство получило ряд запросов компаний Дальнего Востока на участие в программе на новых условиях. Стоит отметить, что внесение изменений в программу позволит компаниям сэкономить на привлечении сотрудников, перенаправив эти деньги на другие сферы развития человеческого капитала», - подчеркнул Валентин Тимаков.

Напомним, что в настоящее время в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий совершенствование механизма повышения мобильности трудовых ресурсов. Документ, подготовленный Минтрудом России, учитывает все предложения Минвостокразвития России, направленные на привлечение необходимых кадров в дальневосточные регионы. Предлагается сделать программу более доступной, в том числе позволить дальневосточным работодателям привлекать кадры по программе из других регионов-участников программ. Это 16 российских субъектов, в том числе семь из девяти дальневосточных: Камчатский край, Приморье, Хабаровский край, Амурская, Магаданская и Сахалинская области и Чукотка.

Автор: Юлия Шатина
+7(924)428-62-12
UShatina@hcfe.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram 

 


#Работа на Дальнем Востоке

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Приморских работодателей приглашают к участию в программе трудовой мобильности
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение