«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

АРЧК ДВ и Фонд «Миграция XXI век» договорились о сотрудничестве и создании системы управляемой миграции на Дальнем Востоке

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Фонд «Миграция XXI век» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере трудовой миграции и переселения соотечественников в регионы Дальнего Востока. В соответствии с Концепцией демографической политики Дальнего Востока на период до 2025 года, предусматривается стабилизация численности населения к 2020 году и последующее увеличение численности населения региона на 300 тысяч до 6,5 млн человек к 2025 году. При этом, увеличение населения на 50 тысяч человек должно быть обеспечено за счет естественного прироста населения (увеличения рождаемости и сокращения смертности), 250 тысяч человек планируется привлечь за счет миграционного притока.

В рамках сотрудничества Агентства и Фонда предусматривается проработка новых институциональных и инфраструктурных форм для привлечения и сохранения человеческого капитала на Дальнем Востоке, оказание организационно-методической поддержки работодателям региона, органам власти и мигрантам  по вопросам обеспечения трудовыми ресурсами, а также совершенствование механизмов переселения соотечественников, программ мобильности трудовых ресурсов и проведения исследований по данной проблематике.

Вячеслав Поставнин, президент Фонда «Миграция XXI век», так прокомментировал подписание соглашения: «Все меры демографического характера имеют отложенный эффект, при этом заполнять рабочие места нужно уже сейчас. В этом  смысле миграция - это наиболее быстрый и  достаточно эффективный способ решения задач. Наша главная цель сотрудничества с Агентством - создать систему управляемой миграции на Дальнем Востоке».

Создание системы по управлению процессов миграции подразумевает формирование удобной для участников  цифровой платформы, позволяющей, с одной стороны, быстро в любой точке планеты получить необходимую информацию и подать первичные документы для участия в программе переселения, подобрать заранее работу, с другой стороны, формировать потоки с учетом потребностей работодателей и регионов в притоке кадров с определенными навыками, опытом. Работа по созданию системы управляемой миграции также коснется инициирования внесения изменений в действующее законодательства. Базой для создания такой работы станут исследования в области миграции.

Генеральный директор АРЧК ДВ Валентин Тимаков подчеркнул: «Наша задача создать новые механизмы трудовой миграции в целях обеспечения опережающего развития Дальнего Востока. Процесс переезда должен быть простым и понятным».

Напомним, в настоящее время переезжающий на Дальний Восток может получить поддержку по двум основным программам: программе повышения трудовой мобильности и программе содействия переселению соотечественников. Ознакомиться со всеми программами переезда и переселения можно на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Получить консультацию по вопросам переезда можно в Службе адаптации и поддержки переезжающих сотрудников АРЧК ДВ по телефону 8 (800) 301-54-45.

Автор: Яна Ширяева
+7 (915) 130 05 65
Yashiryaeva@hcfe.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram 

 


#Работа на Дальнем Востоке #Демография

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: АРЧК ДВ и Фонд «Миграция XXI век» договорились о сотрудничестве и создании системы управляемой миграции на Дальнем Востоке
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение