«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Свыше 20 млрд рублей вложат инвесторы в инфраструктуру сахалинского «Горного воздуха»

В развитие спортивно-туристического комплекса «Горный воздух», являющегося резидентом одноименной территории опережающего развития, инвесторы планируют вложить свыше 20 млрд рублей. Об этом сообщает официальный сайт губернатора и правительства Сахалинской области.

По словам губернатора региона Олега Кожемяко, островной горнолыжный курорт в этом сезоне уже побил рекорд посещаемости: за новогодние праздники его посетили свыше 33 тысяч сахалинцев и гостей из других российских регионов, а также из-за рубежа. Этот показатель в два раза выше прошлогоднего значения. 

– Мы должны сделать «Горный воздух» удобным и комфортным, чтобы он притягивал с каждым разом все больше туристов. В следующем сезоне на «Горном воздухе» будут проходить первые зимние игры «Дети Азии», на которые уже заявились 32 страны. Мы должны все объекты туристической инфраструктуры – гостиничные комплексы, олимпийскую деревню, места общественного питания, пункты проката, трассы – ввести в строй к этому времени, чтобы зимой 2019 года мы смогли принять большое количество туристов и спортсменов, – отметил глава региона.

Строительство здания входной группы, которое станет «лицом» горнолыжного курорта, планируется завершить в первом квартале 2018 года. Работы по благоустройству ее территории начнутся с наступлением теплого времени года. В здании площадью более 4,5 тысяч квадратных метров расположатся раздевалки, кассы, прокат, магазины по продаже спортивного снаряжения и сувенирной продукции, кафе, помещения детских горнолыжных клубов.

В мае продолжатся работы по укладке финишного слоя асфальта на объездной дороге вокруг стадиона «Спартак», что позволит организовать кольцевое движение транспорта и существенно облегчить текущую ситуацию с заторами, возникающими у входа на комплекс.

До конца 2018 года планируют завершить асфальтирование автомобильной дороги до средней станции «Горного воздуха». Работы по нижней секции начались еще в прошлом году. В результате, дорога общей протяженностью почти 2,5 километра будет расширена до 6 метров и укрыта асфальтобетоном.

До 20 февраля будет получено положительное заключение экспертизы на проекты модернизации водоема и реконструкции системы искусственного оснежения склонов горы Большевик. В рамках этих проектов емкость водоема на ручье Больничный будет увеличена с 1,5 до 3 тысяч кубометров. Кроме того, планируется выполнить основной объем работ по прокладке магистральных сетей водоснабжения по всем основным трассам горы Большевик, что позволит существенно снизить зависимость курорта от погодных условий.

Проект автомобильной дороги от улицы Больничной до «Долины туристов» протяженностью 4,2 километра уже разработан, в мае 2018 года должны приступить к ее строительству.

Кроме того, в этом году запланированы работы по подведению к северо-западному подножию горы Красной линии электропередачи протяженностью почти 5 километров. Она необходима для обеспечения бесперебойной работы канатной дороги и энергоснабжения иных объектов, которые разместятся на прилегающей территории.

Также в планах на этот год – строительство канатной дороги к юго-восточному подножию горы Красной и сопутствующих ей горнолыжных трасс общей протяженностью более 10 километров. Длина подъемника составит 2100 метров.

Дочерние компании «Газпрома» приступили к проектированию газовой магистрали от ТЭЦ-1 до ГРП «Ботанический сад». Предполагается, что уже к декабрю текущего года топливо будет доступно резидентам ТОР «Горный воздух».

Напомним, ранее была утверждена перспектива двух территорий опережающего развития, созданных в Сахалинской области: «Горный воздух» и «Южная».

Автор: Елена Шилова
+7(916)902-72-05
e.shilova@investvostok.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram  

 


#Сахалин

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Свыше 20 млрд рублей вложат инвесторы в инфраструктуру сахалинского «Горного воздуха»
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение