«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Расширены границы ТОР «Южная Якутия»

В ТОР «Южная Якутия» включен земельный участок, расположенный в Нерюнгринском районе Республики Саха (Якутия). Это позволит якорному инвестору – компании «Колмар» – построить ремонтно-механический завод в рамках реализации инвестиционных проектов по созданию крупного промышленного центра глубокой переработки природных ресурсов. Соответствующее Постановление подписал Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

«Территории ТОРов расширяются под потребности инвестора и запуски новых производств. Благодаря работе ГОКов в Южной Якутии в регионе идет наращивание объемов угля, создаются вспомогательные производства, формируются новые рабочие места. Уже сейчас в данной ТОР запущено 6 проектов почти на 30 млрд рублей. Уверен, что к концу года их станет больше», – отметил Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Компания «Колмар» уже инвестировала в якутские производства около 25 млрд рублей. На двух горно-обогатительных комплексах – «Инаглинском» и «Денисовском» – трудятся 3 тысячи человек.

На новых территориях, которые будут включены в ТОР, компания разместит ремонтно-механический завод, оснащенный всем необходимым диагностическим и ремонтным оборудованием, а также сервисный центр крупнейших мировых производителей техники. Объем инвестиций составит около 400 млн рублей. Будет сформировано 80 рабочих мест. Строительство завода горно-шахтного оборудования на территории поселка Чульман позволит не только сократить временные затраты компании, связанные с ремонтом собственной техники (ближайший завод находится на Кузбассе, в 3000 км), но и позволит создать центр по оказанию услуг для всех существующих и потенциальных резидентов ТОР «Южная Якутия», а также других дальневосточных предприятий.

Напомним, территория опережающего социально-экономического развития «Южная Якутия» (далее – ТОР «Южная Якутия») создана в соответствии с постановлением Правительства от 28 декабря 2016 года №1524. В целях концентрации вспомогательных ремонтных и сборочных мощностей горно-обогатительных комбинатов «Инаглинский» и «Денисовский» в одном месте и строительства ремонтно-механического завода в границы ТОР «Южная Якутия» включён кадастровый квартал, расположенный в Нерюнгринском районе Республики Саха (Якутия).

Группа компаний «Колмар» - российский холдинг, объединяющий угледобывающие предприятия, трейдинговые и логистические компании, образующие единый цикл добычи, обогащения и отгрузки высококачественного коксующегося и энергетического угля, добываемого на месторождениях Нерюнгринского района Республики Саха (Якутия). В Республике Саха (Якутия) Колмар строит два горно-обогатительных комплекса (ГОК) - «Денисовский» и «Инаглинский», а также морской угольный терминал в порту Ванино Хабаровского края. Сейчас в рамках инвестиционных проектов выполняются строительно-монтажные работы и приобретается оборудование. 

Отметим, что на Дальнем Востоке страны в 2017 году зафиксирован рост инвестиций в основной капитал. Такого результата удалось достичь, в том числе, благодаря приходу в макрорегион новых инвесторов – в 2017 году они фактически вложили в экономику макрорегиона 92,5 млрд рублей. В частности, сумма привлеченных инвестиций в территории опережающего развития составила 46 млрд рублей. В прошлом году в ТОР зафиксирована положительная динамика по ключевым показателям: прирост новых резидентов, количество новых рабочих мест, увеличение числа частных инвестиций. В 2016 году соотношение частных инвестиций к бюджетным составляло 12/1, по итогам 2017 года увеличилось до 39/1, то есть на один вложенный бюджетный рубль в инфраструктуру ТОР привлечено 39 рублей частных инвестиций. 

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 

 

 


#ТОР #Южная Якутия

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Расширены границы ТОР «Южная Якутия»
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение