«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

В Якутии более 5,5 тысяч семей получили господдержку на улучшение жилищных условий

В Республике Саха (Якутия) в 2017 году механизмами по улучшению жилищных условий воспользовались 5654 семьи, большинство из них - жители аварийных домов, молодые семьи и дети-сироты, сообщает официальный информационный портал республики.

Одной из ключевых целей политики по обеспечению граждан доступным жильем в 2017 году стало переселение граждан из аварийного жилищного фонда. В 23 районах республики возведено 179 тысяч кв.м благоустроенного жилья, из аварийных домов переселено 3434 семьи. В 2017 году жилье получили 1005 молодых семей во всех муниципальных районах республики. Обеспечен жильем 681 ребенок по программе жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Социальные выплаты и льготные займы на строительство и благоустройство индивидуального жилья получили 270 человек, преимущественно из сельской местности. Финансовая поддержка оказана муниципальным образованиям на обеспечение инфраструктурой жилых кварталов.

Государственную помощь в виде социальных выплат на приобретение жилья и предоставления жилых помещений получили 196 жителей республики из числа ветеранов, вдов ВОВ, инвалидов, многодетных семей и 68 специалистов из сферы здравоохранения и образования.

«По результатам 2017 года в Якутии перевыполнен план по достижению целевого показателя поручения из «майских указов» Президента России Владимира Путина – более 55% семей (целевой показатель – 45%) из числа желающих, уже улучшили свои жилищные условия благодаря механизмам государственной поддержки», - говорится в сообщении.

Ранее заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис подчеркивал, что Республика Саха (Якутия) лидирует не только среди дальневосточных, но и среди других российских регионов по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Дальний Восток выходит на 96 процентов исполнения первого этапа этой государственной программы.

Отметим, что удельный вес аварийных домов на Дальнем Востоке остается самым высоким в стране.

«По итогам 2015 года этот показатель в 3,6 раза превышает среднероссийский уровень. Особенно он высок в Республике Саха (Якутия), Сахалинской, Еврейской автономной, Амурской областях. Более 400 тысяч дальневосточников в настоящий момент проживает в ветхих и аварийных зданиях. А именно от качества жилья, от комфортности проживания напрямую зависит качество жизни на Дальнем Востоке», - сообщил ранее заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев.

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка неоднократно подчеркивал приоритетность задачи по повышению качества жизни населения и улучшению социальной сферы в макрорегионе. «Важно системно подходить к тому, чтобы качество жизни на Дальнем Востоке улучшалось — строились новые школы и детские сады, жители получали качественную медицинскую помощь, строилось новое доступное жилье. Всё это должно осуществляться через соответствующие государственные программы. До недавнего времени в целом ряде случаев Дальний Восток финансировался по остаточному принципу, то есть чем дальше на восток страны, тем ниже была бюджетная обеспеченность на одного жителя. Сейчас этот дисбаланс устраняется», - сказал Министр.

Автор: Назипова Евгения
+7 (926) 234-65-39 
E.Nazipova@minvr.ru 

Канал Минвостокразвития России в Telegram 

 


#Якутия

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: В Якутии более 5,5 тысяч семей получили господдержку на улучшение жилищных условий
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение