«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Мнение: ТОРы положительно влияют на экономику страны в целом

Территории опережающего развития создаются не только для экономического стимулирования того или иного региона, а для поддержки экономики. Такое мнение выразил доктор экономических наук, бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Холод.

По мнению эксперта, ТОРы - зоны с особыми правилами хозяйствования, привлекательными для потенциальных инвесторов, - применяются во многих странах, которые хотят резко ускорить свой рост за счет притока иностранных инвестиций.

 «ТОРы создаются не только для поддержки того или иного субъекта, а для поддержки всей экономики страны в целом. Да, там установлены особые правила, но это правила не «иностранные», их задача - сделать зону привлекательной для инвестиций. Это инструмент прекрасно себя показал в Китае, во многих странах Юго-Восточной Азии, он позволяет резко ускорить либо развитие конкретных областей, либо развитие каких-то точек роста», – отметил Леонид Холод.

Сегодня на Дальнем Востоке создано 18 территорий опережающего развития: «Индустриальный парк «Кангалассы», «Южная Якутия» (Республика Саха (Якутия); «Беринговский» (ЧАО); «Белогорск», «Приамурская», «Свободный» (Амурская обл.); «Хабаровск», «Комсомольск», «Николаевск» (Хабаровский край), «Надеждинская», «Большой Камень», «Михайловский», «Нефтехимический» (Приморский край); «Камчатка» (Камчатский край); «Южная», «Горный воздух», «Курилы» (Сахалинская обл.), «Амуро-Хинганская» (ЕАО).

Отметим, что на Дальнем Востоке страны в 2017 году зафиксирован рост инвестиций в основной капитал. Такого результата удалось достичь, в том числе, благодаря приходу в макрорегион новых инвесторов – в 2017 году они фактически вложили в экономику макрорегиона 92,5 млрд рублей. В частности, сумма привлеченных инвестиций в территории опережающего развития составила 46 млрд рублей. В прошлом году в ТОР зафиксирована положительная динамика по ключевым показателям: прирост новых резидентов, количество новых рабочих мест, увеличение числа частных инвестиций. В 2016 году соотношение частных инвестиций к бюджетным составляло 12/1, по итогам 2017 года увеличилось до 39/1, то есть на один вложенный бюджетный рубль в инфраструктуру ТОР привлечено 39 рублей частных инвестиций.

Как неоднократно отмечал Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, все инструменты экономического развития Дальнего Востока – территории опережающего развития, Свободный порт Владивосток, целевая государственная поддержка инвестпроектов – ориентируются на потребности бизнеса, а сами механизмы постоянно совершенствуются.

Напомним, сегодня Правительство России приняло решение о расширении границ трех дальневосточных ТОР: «Комсомольск» в Хабаровском крае, «Приамурская» в Амурской области и «Южная Якутия» в Республике Саха (Якутия). 

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 

 

 


#ТОР #Мнение

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Мнение: ТОРы положительно влияют на экономику страны в целом
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение