«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Пилотный проект по ликвидации аварийного фонда запускают в Якутии

В 2018 году в Республике Саха (Якутия) начнется реализация пилотного проекта по программе переселения граждан из аварийного жилья. Вопросы проведения «пилота» обсуждались на всероссийском селекторном совещании под руководством Министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня, сообщает пресс-служба региона.

По договоренности с Минстроем России в Якутии будут апробированы механизмы и подходы, которые в 2019 году будут использоваться по всей стране в рамках продолжения программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. Для этого из бюджета республики будет выделено 500 млн рублей. Как уточнили в регионе, в ближайшее время будет создана рабочая группа для реализации пилотного проекта.

В 2017 году в рамках программы переселения населения из ветхого и аварийного жилья условия проживания улучшили 29 тысяч 127 граждан.

Как ранее отмечал заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис, Республика Саха (Якутия) лидирует не только среди дальневосточных, но и среди других российских регионов по данной программе. В этом году более тысячи молодых семей получили государственную поддержку и смогли улучшить свои жилищные условия.

«Коллеги из Якутии готовы в 2018 году запускать в режиме пилота механизм расселения, который будет работать с 2019 года по всей стране. Задача по ликвидации аварийного жилищного фонда – завершить то, что начали, и с 2019 года запустить постоянно действующий новый механизм. Для этого нужно инвентаризация того жилья, которое нужно расселять и сносить. Чтобы механизм работал без сбоя», – отметил Андрей Чибис.

Напомним, объем зарегистрированного аварийного и ветхого жилья в Якутии самый крупный в Российской Федерации. Это 1 миллион 11 тысяч квадратных метров. Если в первой программе была поставлена задача переселить граждан из 490 тысяч квадратных метров аварийного и ветхого жилья, то теперь план увеличен почти в три раза.

Отметим, что в 2017 году в Республике Саха (Якутия) введено в строй более 600 тысяч квадратных метров жилья. Регион занимает второе место в стране по вводу жилья на тысячу человек.

В этом году в Якутии планируется строительство не менее 10 школ, а также 23 детских садов, 3 объектов здравоохранения, 5 объектов спорта, 7 объектов культуры и 4 ЖКХ, включая водозабор в городе Якутске. В региональном бюджете предусмотрено 2,2 млрд рублей на обустройство инженерной инфраструктуры земельных участков для многодетных семей. Также продолжится строительство жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Ранее Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка неоднократно подчеркивал приоритетность задачи по повышению качества жизни населения и улучшению социальной сферы в макрорегионе. «Важно системно подходить к тому, чтобы качество жизни на Дальнем Востоке улучшалось — строились новые школы и детские сады, жители получали качественную медицинскую помощь, строилось новое доступное жилье. Всё это должно осуществляться через соответствующие государственные программы. До недавнего времени в целом ряде случаев Дальний Восток финансировался по остаточному принципу, то есть чем дальше на восток страны, тем ниже была бюджетная обеспеченность на одного жителя. Сейчас этот дисбаланс устраняется», - отметил Министр.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram


#Якутия

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Пилотный проект по ликвидации аварийного фонда запускают в Якутии
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение