По итогам 2017 года смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась в Сахалинской области на 46 процентов, сообщает пресс-служба региона.
По словам регионального министра здравоохранения Алексея Пака, большую роль сыграли профилактические мероприятия, которыми было охвачено 60 процентов населения Сахалинской области. Многоуровневая профилактическая система, созданная в регионе, включает в себя 26 кабинетов и 7 отделений медицинской профилактики, оказывающих первичную помощь. Также в области открыты 22 кабинета медицинской помощи по отказу от курения и центры здоровья – два взрослых и один детский. Кроме того, действует Сахалинский областной центр медицинской профилактики.
В регионе также снижается количество людей, страдающих табачной и алкогольной зависимостью. Показатель по наркотической зависимости в островном регионе – ниже среднего по Дальнему Востоку.
В формировании здорового образа жизни задействованы несколько различных ведомств областного правительства. Так, при их участии в регионе реализуются проекты «Продукт, полезный для здоровья», «Турник в каждый двор», «Потребительский патруль», «Доступная среда», «Беги за мной», «Здоровая молодежь», «Школа без табачного дыма», «Покупаем сахалинское», «Старшее поколение», «Университет здоровья», «Сахалинская область – территория здоровья».
Напомним, в настоящее время субъекты Дальневосточного региона разрабатывают планы по реализации Концепции демографического политики Дальнего Востока до 2025 года, которая направлена на укоренение населения в регионе, создание доступной городской среды, здоровьесбережение людей, повышение рождаемости, увеличение продолжительности жизни, содействие переселению соотечественников из-за рубежа, а также привлечение в регион молодых и высококвалифицированных специалистов.
Министр РФ по развитию Дальнего Востока отметил, что такая Концепция для отдельного макрорегиона принята впервые. Стратегической целью демографической политики Дальнего Востока до 2025 года является стабилизация численности населения Дальнего Востока на уровне 6,2 млн человек к 2020 году и ее увеличение до 6,5 млн человек к 2025 году.
Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru
Канал Минвостокразвития России в Telegram