«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

В Хабаровском крае села подключают к Интернету

В 2018 году в Хабаровском крае еще три десятка населенных пунктов, где проживают от 250 до 500 человек, будут обеспечены доступом в Интернет. В регионе ускорили темпы строительства линий для доступа в глобальную сеть в отдаленных селах. Так, в прошлом году точки доступа были открыты в 28 населенных пунктах.
В 2016 году в регионе был утвержден план по обеспечению широкополосным доступом к сети Интернет населенных пунктов, в которых проживает более 500 человек. До конца 2019 года в 46 населенных пунктах края будут проложены волоконно-оптические линии связи.

В 2017 году такие линии уже проложены до 17 населенных пунктов края. В настоящее время мы оптимизируем мероприятия плана так, чтобы обеспечить завершение проекта не в следующем, а уже в текущем году. Сейчас  доступ к Интернету обеспечен в 251 населенном пункте края, в котором проживает 1 млн. 310 тыс. человек. Это 98% населения региона.

Сергей Федоров, министр информационных технологий и связи Хабаровского края

Также в регионе продолжается работа по обеспечению сел и поселков сотовой связью.
Сейчас в крае сотовой связью обеспечены все населенные пункты, в которых проживает более 400 человек. Без услуг проводной и сотовой связи   остаются 55 населенных пунктов, в которых суммарно проживает 749 человек.  Там установлены таксофоны.

Продолжается работа по обеспечению полного покрытия услугами сотовой связи на автомобильных дорогах. Накануне на автомобильной трассе  Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре построено 6 новых объектов для совместного размещения оборудования операторов связи. Дополнительно запущено 6 базовых станций  на существующих объектах. Это позволило обеспечить полное покрытие трассы мобильной связью.

Теперь главная задача – обеспечить связью автодорогу Лидога – Ванино.  В ноябре прошлого года  здесь были запущены три базовые станции, работающие на альтернативных источниках питания.  Теперь треть дороги обеспечена этими услугами. До 2020 года планируется обеспечить покрытие связью 74 %  этой автодороги.

Отметим, что на развитие связи и массовых коммуникаций в рамках госпрограммы «Информационное общество (2011-2020 годы)» Дальний Восток получит 1,9 млрд рублей из федерального бюджета. 

Как ранее отмечал глава Минвостокразвития Александр Галушка: «Важно системно подходить к тому, чтобы качество жизни на Дальнем Востоке улучшалось — строились новые школы и детские сады, жители получали качественную медицинскую помощь, строилось новое доступное жилье. Всё это должно осуществляться через соответствующие государственные программы. До недавнего времени в целом ряде случаев Дальний Восток финансировался по остаточному принципу, то есть чем дальше на восток страны, тем ниже была бюджетная обеспеченность на одного жителя. Сейчас этот дисбаланс устраняется».

Госпрограмма «Информационное общество (2011-2020 годы)» входит в перечень из 28 госпрограмм, для которых в обязательном порядке формируется специальный раздел по опережающему развитию Дальнего Востока.
Автор: Алексей Елаш
+7(914) 542-39-95
A.Elash@minvr.ru 
Канал Минвостокразвития России в Telegram 


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: В Хабаровском крае села подключают к Интернету
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение