«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Власти Сахалина определяются с энергоснабжением Шикотана

Правительство Сахалинской области разрабатывает варианты энергообеспечения острова Шикотан, где в настоящее время реализуется несколько крупных инвестиционных проектов в рамках ТОР «Курилы», в том числе рыбоперерабатывающий завод, сдача в эксплуатацию которого намечена на сентябрь этого года.

В настоящее время остров Шикотан обеспечивается электроэнергией за счет двух дизельных электростанций, расположенных в Малокурильском и Крабозаводском. Общая мощность энергосистемы острова – 5 тысяч кВт. При этом энергосистема характеризуется низкой надежностью: высокий износ генерирующих мощностей (в эксплуатации более 18 лет) создает высокие риски отключения потребителей, а отсутствие свободного резерва мощности не позволяет реализовывать планы социально-экономических программ по развитию Курил. Уже сейчас дефицит электроэнергии здесь составляет 2-3 тысячи кВт. Существующая нагрузка на сети составляет около 5 МВт, но с учетом реализации региональных программ по развитию социальной сферы острова, а также двух предприятий рыбной отрасли – ЗАО «Курильский рыбак» и ООО «Островной рыбокомбинат» она существенно возрастет. К 2020 году на Шикотане необходимая мощность достигнет 39,4 МВт.

Региональное агентство по развитию электроэнергетики и газификации представило три возможных варианта увеличения мощности энергосистемы. Первый из них заключается в привлечении на курильский остров АО «Мобильные ГТЭС», входящего в холдинг государственной компании ПАО «ФСК ЕЭС».  Их стоимость оценивается в 3,15 миллиарда рублей.

Второй вариант – строительство одной или двух дизельных электростанции стоимостью 5,5-7,5 миллиардов рублей. Третий вариант – ДЭС и строительство ветроустановок, задачей которых является снижение затрат на топливо благодаря использованию энергии ветра, цена данного варианта составляет около 11 миллиардов рублей.

Необходимо выстроить работу так, чтобы к моменту запуска предприятия оно было обеспечено энергетической инфраструктурой. Необходимо сделать это максимально быстро, эффективно и так, чтобы это было удобно инвесторам.

Олег Кожемяко, губернатор Сахалинской области

Площадка ТОР "Курилы" создана на острове Шикотан в селе Малокурильское Сахалинской области. Основанием для принятия решения о создании ТОР на Курилах стало обращение руководства рыбокомбината «Островной» с предложением строительства на Курильских островах комплекса по выпуску высококачественной мороженой и охлажденной рыбопродукции и консервов. Инвестор планирует вложить в свой проект 7,4 млрд рублей. Будет создано более 700 новых рабочих мест. Продукция будет поставляться как на внутренний российский рынок, так и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона – в Японию, Китай, Республику Корея и другие страны. Интерес к реализации проектов в новой ТОР выразил и ряд российских компаний.

Автор: Алексей Елаш
+7(914) 542-39-95
A.Elash@minvr.ru 
Канал Минвостокразвития России в Telegram


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Власти Сахалина определяются с энергоснабжением Шикотана
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение