«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

В Приамурье сформируют 6 «точек роста»

До 2025 года в Амурской области могут появиться 6 центров развития. Их создание заложено в проекте комплексного плана социально-экономического развития региона, уточнили в пресс-службе Приамурья.

«Мы очень долго работали над новым планом. Уже 1 февраля этот документ должен быть утвержден. Сейчас, в оставшееся время, у министерств есть возможность внести свои предложения по плану. Конечно, план в дальнейшем будет корректироваться в связи с новыми решениями и обстоятельствами», - сообщил губернатор Амурской области Александр Козлов.

В региональный центр экономического развития газопереработки войдут города Свободный и Шимановск, Ивановский, Свободненский, Сковородинский, Магдагачинский, Шимановский районы. Центр добычи полезных ископаемых свяжет производства городов Зеи, Тынды, Райчихинска, пгт. Прогресс, Зейский, Мазановский, Селемджинский, Тындинский, Октябрьский районы. Агропромышленный центр будет сформирован на базе Белогорска, в него также войдут Архаринский, Белогорский, Благовещенский, Завитинский, Ивановский, Константиновский, Михайловский, Октябрьский, Ромненский, Серышевский, Тамбовский районы. Энергетический центр объединяет Райчихинск, Прогресс и Бурейский районы. В туристско-рекреационный центр входут Благовещенск и Благовещенский район. Космический центр разместится в ЗАТО Циолковский.

В региональном плане социально-экономического развития предполагается реализация 30 коммерческих проектов на сумму около 2,5 трлн рублей. Будет построено 511 социальных объектов. Предусматривается проведение специальных социальных мероприятий. На развитие социальной сферы предусматривается порядка 131 млрд рублей.

Отметим, разработанный комплексный план социального развития центров экономического роста должен стать ориентиром по условиям работы и жизни, размеру заработной платы, созданию новых рабочих мест, состоянию социальной сферы. Он должен включать в себя график ввода в эксплуатацию социальной инфраструктуры – школ, больниц, детсадов, спорткомплексов. Для бизнеса этот документ призван выступить навигатором для инвестирования, в котором определены приоритеты, сроки, объемы государственных вложений. План должен давать ответ, на какую именно поддержу и когда предприниматель может рассчитывать. Для органов власти документ призван определять долгосрочные цели, приоритеты развития, привязанные к конкретным территориям, закреплять источники финансирования за направлениями.

«Есть два приоритета в развитии Дальнего Востока. Один – комплексное социальное обустройство новых точек экономического роста, городов и территорий, в которых реализуются новые инвестиционные проекты. Таких точек роста сегодня на Дальнем Востоке 44. Именно на этих «точках роста» и формируются планы развития. Для того, чтобы раскрыть их потенциал, нужна поддержка со стороны государства. И второй приоритет – достижение показателей развития социальной сферы Дальнего Востока выше среднероссийского уровня в предстоящие шесть лет. Реализация соответствующих мероприятий будет осуществляться в рамках специальных дальневосточных разделов отраслевых госпрограмм», - отметил Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Напомним, планы определяют ключевые точки роста и основные индикаторы до 2025 года. Они направлены на решение приоритетных вопросов социально-экономического и демографического развития субъектов, требующих участия федеральных органов исполнительной власти и компаний с государственным участием. Согласно указанию главы государства Владимира Путина, субъекты должны утвердить комплексные планы до 1 февраля 2018 года.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


#Амурская область

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: В Приамурье сформируют 6 «точек роста»
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение