«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Завершена реализация проекта по строительству тепличного комплекса в ТОР «Южная»

Совхоз «Тепличный», резидент территории опережающего развития «Южная», завершил реализацию проекта по строительству нового тепличного комплекса на восемь гектаров. Проект, не имеющий аналогов в Дальневосточном федеральному округе по масштабам и используемым технологиям, предполагал ежегодный ввод двух гектаров теплиц. Сегодня состоялся ввод последней, четвертой, очереди проекта.

Теплицы четвертой очереди оснащены современным оборудованием, системами полива и подкормки растений, позволяющими регулировать приток солнечного света, температуру и управлять вентиляцией. Здесь применяется технология интенсивного «искусственного досвечивания», позволяющая повысить урожайность до 70-75 килограммов с одного квадратного метра. Новая электрическая подстанция и распределительная сеть сделали возможным использование данной технологии на территории всего комплекса.

До начала проекта совхоз производил в год 3000 тонн овощей закрытого грунта. По итогам 2017 года при действующих трех очередях производство превысило 5300 тонн (3500 тонны огурцов, 1400 тонн томатов).

С вводом четвертой очереди производство тепличных овощей увеличится до 6300 тонн в год, – заявил губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. – Урожайность возрастет в два раза, на светокультуре – в 3,5 раза. Безусловно, запуск четвертой очереди тепличного комплекса - это хороший подарок сахалинцам и курильчанам. Жители области получают возможность круглый год приобретать по доступной цене свежую продукцию наших аграриев, не только помидоры и огурцы, но и перец, баклажаны, салат.

Отметим, что выход производства на проектную мощность позволит на 95% обеспечить потребность сахалинцев и курильчан в овощах закрытого грунта за счет местной продукции.

Суммарный объем инвестиций составил один млрд рублей, на строительство необходимой инфраструктуры было направлено еще 400 млн рублей. Создано 80 новых рабочих мест.

«На российском Дальнем Востоке сформированы конкурентоспособные условия инвестирования, и мы наблюдаем востребованность этих условий со стороны российского и иностранного бизнеса. Наша страна заинтересована в приходе качественных инвесторов, готовых строить новые современные предприятия, создавать рабочие места для россиян, платить налоги, соблюдать российское законодательство», – отмечал ранее Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Автор: Елена Шилова
+7(916)902-72-05
e.shilova@investvostok.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram  

 

 


#ТОР #Южная

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Завершена реализация проекта по строительству тепличного комплекса в ТОР «Южная»
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение