«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

В якутском поселке Усть-Мая открылась новая школа на 400 мест

В Республике Саха (Якутия) в понедельник состоялось торжественное открытие средней общеобразовательной школы на 400 мест в поселке Усть-Мая. Новое трехэтажное здание построено по инвестиционной программе за счет республиканского бюджета, сообщает официальный информационный портал республики.

Как рассказал министр образования и науки Якутии Владимир Егоров, это одно из 8 новых зданий школ по республике, которые были построены в 2017 году. Помимо прекрасно оборудованных учебных помещений, в новом здании есть медицинский кабинет, собственная столовая, мастерская для юношей с различными станками, спортзал. Все классы оснащены современными интерактивными досками, компьютерами, проекторами. Школа полностью расписана дизайнерами – первые два этажа в якутском стиле, третий этаж – в русском.

Стоит отметить, в 2016 году школа отметила свой 130-летний юбилей и за эти годы по праву гордится своими выпускниками, среди которых есть заслуженные работники народного хозяйства, выдающиеся деятели образования, здравоохранения, государственной службы, депутаты Госсобрания (Ил Тумэн). Директором школы также является ее выпускница Ирина Бесперстова.

«Мы давно ждали открытия нового здания и наконец-то школа введена в эксплуатацию. В настоящее время в школе 408 учеников. Мы перешли из трехсменного режима в односменный. Теперь дети могут учиться в первой половине дня, а во второй половине дня – посещать различные кружки творческого и научно-технического направления. Огромную благодарность хочется выразить руководству республики во главе с Ил Дарханом Егором Борисовым», – говорит директор школы.

Свое приветствие жителям поселка, педагогическому коллективу, учащимся и их родителям направил глава кабинета министров Евгений Чекин. Он отметил, что создание благоприятных условий для успешного образовательного процесса является одним из основных требований федеральных государственных образовательных стандартов. 

«В нашей республике при поддержке главы Якутии Егора Борисова и правительства выделяются значительные средства на поддержку сферы образования: реализуются государственные программы, строятся новые объекты, ликвидирована очередность в дошкольные образовательные организации и т.д. В ближайшие годы совместными усилиями предстоит решить масштабную задачу ликвидации второй смены в школах», говорится в приветственном адресе.

Напомним, в последнее время еще в одной школе Якутии – в Амгинской средней школе №1 имени В.Г. Короленко – полностью ликвидирована вторая смена. Это стало возможно благодаря проведённому в школе капитальному ремонту.

На капитальный ремонт и оснащение оборудованием Амгинской СОШ №1 имени В.Г. Короленко с углублённым изучением отдельных предметов на проведение капитального ремонта и оснащение оборудованием выделено  более 30,4 млн рублей. На эти средства в школе оборудованы три дополнительных кабинета, обновлены актовый зал, спортзал, вестибюль, столовая, два холла, заменена кровля крыши, закуплены интерактивные доски, компьютеры, лингафонное оборудование для кабинета английского языка.

Напомним, президиум Государственного совета России 6 сентября 2017 года во Владивостоке дал старт второму этапу реализации новой государственной политики по развитию Дальнего Востока. «Запустив «конвейер» по созданию новых предприятий и рабочих мест, нам необходимо создать условия для качественной жизни людей на Дальнем Востоке», - отметил глава Минвостокразвития России.

Среди задач второго этапа Министр выделил два основных приоритета: комплексное обустройство новых точек экономического роста и достижение показателей развития социальной сферы выше среднероссийского.

«Чтобы люди оставались на Дальнем Востоке нужно не только запускать новые проекты, строить заводы и фабрики, привлекать инвесторов, нужно чтобы каждый дальневосточник увидел, как меняется его жизнь, чтобы хотелось оставаться и работать на своей земле. Для того, чтобы появились новые школы, детские сады и больницы, государство привлекает помощь инвесторов. Все их затраты будут компенсированы. Такой механизм разрабатывает Минвостокразвития России. Отмечу, что это выгодно бизнесу и по другой причине: они смогут дать работникам, которые работают на запустившихся производствах, социальные гарантии и защищенностью», – отмечал Александр Галушка.

Автор: Назипова Евгения
+7 (926) 234-65-39 
E.Nazipova@minvr.ru 

Канал Минвостокразвития России в Telegram 

 

 


#Якутия

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: В якутском поселке Усть-Мая открылась новая школа на 400 мест
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение