«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

На Чукотке зафиксировано минимальное число отказов по заявкам на «дальневосточный гектар»

Чукотка занимает первое место среди всех регионов Дальнего Востока по минимальному числу отказов заявителям на предоставление земельных участков в рамках программы «Дальневосточный гектар», сообщает пресс-служба региона.

В уполномоченные органы Чукотского автономного округа поступило 522 заявления на получение «дальневосточного гектара». Из них одобрено 433 заявки или 92,1% от общего количества поступивших заявлений. Лидером по количеству заявок остается Чукотский район. Вместе с тем 36 заявок поступило из других регионов, в частности, из Москвы и Санкт-Петербурга, Томска, Кабардино-Балкарской Республики, Ростовской, Новосибирской, Омской и Иркутской областей, Приморского, Хабаровского и Краснодарского краёв, а также Нижнего Новгорода.

Уже заключено 417 договоров о безвозмездном пользовании земли общей площадью почти 58 га. Еще 26 заявлений находится на рассмотрении в уполномоченных органах.

Основными видами деятельности по освоению земель пользователи выбирают охоту, рыбалку, ведение личного подсобного хозяйства, строительство объектов гаражного назначения и туризм.

Как уточнила замгубернатора Чукотки Алеся Калинова, в начала предоставления земельных участков на Дальнем Востоке на Чукотке было отказано 38 заявителям. В основном причины отказов связаны с тем, что земельные участки находятся на острове Ратманова, который расположен в пограничной зоне территориального моря России, в границах ТОР «Беринговский», в границах земель общего пользования, либо заявленные участки ранее уже предоставлены на праве постоянного пользования, аренды или в собственность.

В регионе ведут работу по минимизации числа отказов потенциальным получателям «дальневосточных гектаров». Для этого уполномоченные органы формируют перечни земельных участков, поставленных на государственный кадастровый учет и свободных от прав третьих лиц. Такие сведения размещаются в федеральной информационной системе «НаДальнийВосток.РФ». Гражданам, выбравшим землю в «зонах нельзя», предлагаются альтернативные варианты для получения своего гектара.

Отметим, что количество заявок от россиян на получение «дальневосточного гектара» во всех регионах Дальнего Востока превысило 109 тысяч. Причем с начала 2018 года принято уже более тысячи заявлений.

«Программа востребована. Мы видим, что россияне хотят получить и берут землю на Дальнем Востоке. Уже принято свыше 40 тысяч положительных решений о выдаче участков, 35 тысяч людей начали осваивать свой гектар», – отметил Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


#Дальневосточный гектар

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: На Чукотке зафиксировано минимальное число отказов по заявкам на «дальневосточный гектар»
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение