С 2018 по 2022 годы в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды примут участие 26 населенных пунктов с численностью населения свыше тысячи человек из 22 муниципальных образований, сообщает пресс-служба региона.
«Состояние дворов, общественных пространств, влияет и на качество жизни населения. Этот очень важный проект, потому что люди самостоятельно определяют, что им нужно благоустроить, вкладывают свои силы и средства, и в дальнейшем, конечно, бережно относятся и сохраняют объекты благоустройства», – отметил губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь.
В настоящее время в регионе идет подготовка к рейтинговому голосованию для отбора общественных территорий, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке в 2018 году, а также по решению органа местного самоуправления в 2019 году в рамках муниципальных программ.
В прошлом году в Еврейской автономной области в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в Биробиджане было благоустроено 11 дворов и территория, прилегающая к городской набережной и парку культуры и отдыха, – там построили спортивную площадку для занятий уличной гимнастикой, а также велосипедную дорожку на гребне дамбы р. Бира. Работы по проекту выполнены и в п. Теплоозерск Облученского района.
Напомним, реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» началась в 2017 году по поручению Президента России Владимира Путина. В ходе проекта в городах и поселках с населением больше тысячи человек приводят в порядок дворы и общественные зоны – центральные улицы, площади и скверы. Программа рассчитана на шесть лет, 2017 год – пилотный.
Общий объем средств с учетом софинансирования со стороны субъектов Российской Федерации на благоустройство и развитие городской среды – порядка 42 млрд рублей. В 2017 году бюджет программы «Комфортная городская среда» в ДФО составил более 1,6 млрд рублей.
О необходимости улучшения социальной среды в городах Дальнего Востока ранее говорил заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев. По его мнению, это поможет закрепить дальневосточников в регионах.
«Важнейший вопрос – качество социальной и культурной среды на Дальнем Востоке. Нужно формировать такую социальную среду, в которой можно было бы комфортно жить и молодым людям находить интересные для себя события и мероприятия», - сказал заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев.
Мероприятия по улучшению качества жизни дальневосточников прописаны в утверждённой Правительством России концепции демографической политики Дальнего Востока.
Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru
Канал Минвостокразвития России в Telegram