«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Мнение: северянам необходимо повысить оплату труда

Принципиально важно начислять надбавки и районные коэффициенты для жителей северных регионов сверх установленной для всей страны суммы МРОТТакое мнение выразил член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель от исполнительного органа государственной власти Магаданской области Анатолий Широков.

«Решение об уравнивании минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума - важный и очень нужный шаг. Ведь МРОТ и прожиточный минимум – это своего рода индикаторы благополучия граждан. Напомню, что по инициативе Президента минимальный размер оплаты труда уже устанавливался на уровне прожиточного минимума в 2008 году. Но вскоре грянул мировой экономический кризис, который не миновал и нашей страны, нашей экономики. Мы помним, что Россия тогда стала единственной страной в мире, которая в условиях кризиса постоянно индексировала пенсии. Но возможности повышать МРОТ на том же уровне что и прожиточный минимум, не было. А сегодня мы видим, экономическая ситуация в России стабилизируется и позволяет ликвидировать это несоответствие. Особенно радует, что по решению Президента России этот процесс будет ускорен», - отметил сенатор.

Минимальный размер оплаты труда до уровня прожиточного минимума повысят не с января 2019 года, как это планировалось ранее, а с 1 мая 2018 года. Соответствующий законопроект будет рассмотрен в Государственной Думе в начале февраля.

МРОТ повысят в среднем по России до 11 163 руб., что составит 100% от прожиточного минимума. Сейчас минимальный размер оплаты труда равен 9489 руб., это 85% от прожиточного минимума. В некоторых регионах минимальный размер оплаты труда будет выше установленного среднего значения, это зависит от особенностей той или иной территории.

«Принципиально важно для Севера, что надбавки и районные коэффициенты не включены в структуру МРОТ, а начисляются, как и положено, сверх установленной для всей страны суммы. К примеру, в Магаданской области, относящейся к Крайнему Северу, где учитываются районный коэффициент и процентная надбавка, МРОТ составит 23 тысячи рублей», - считает Анатолий Широков.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


#Мнение

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Мнение: северянам необходимо повысить оплату труда
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение